Рынок труда и зарплаты в 2022 году в ресторанном деле
⏱ 3 минуты полезного чтения
В этом году, индустрия HoReCa переживает особую турбулентность. Импортозамещение и поиск новых диджитал-решений, регулярно меняющийся потребительский спрос, новые социальные тренды, что вполне закономерно отражается на занятости в индустрии гостеприимства.
С начала 2022 года на hh.ru было опубликовано более 350 000 вакансий, связанных с ресторанным делом. Лидерами по количеству предложений ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург, на долю которых приходится соответственно 20% и 11% всех объявлений о найме. Замыкает тройку регионов с высоким спросом на новый персонал Краснодарский край. Здесь было опубликовано более 23 000 вакансий, что составляет около 7% от общего числа.
Представленные цифры говорят о том, что, в отличие от других отраслей, за 9 месяцев 2022 года в сфере общепита не произошло резкого сокращения числа вакансий. Однако весной многие работодатели заняли выжидающую позицию: по сравнению с предыдущим годом с февраля по май 2022 года было опубликовано почти на 9% меньше объявлений о найме.
Интересно, что соискатели ведут себя иначе. Сфера гостеприимства традиционно чутко реагирует на перемены рынка, и люди, в ней занятые, весной стали оперативно обновлять резюме, искать подработки, мониторить вакансии и рассматривать варианты новых работодателей. На период весеннего спада спроса на новый персонал пришелся пик активных резюме на hh.ru.
К осени же ситуация выровнялась, диспропорция в спросе и предложении сократилась. Существующее на данный момент соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса позволяет предположить, что оперативно набирать персонал работодателям довольно сложно. Среднее количество откликов на размещенные объявления о найме составляет 2–3, что примерно в 3 раза ниже нормы.
С начала 2022 года зарплата в ресторанном бизнесе выросла в среднем на 6%. Однако это всё равно ниже, чем того хотели бы кандидаты и сотрудники общепита.
Естественно, уровень предлагаемых зарплат сильно коррелирует с квалификацией и опытом работы в индустрии. Самые высокооплачиваемые позиции бренд-шефов, шеф-поваров и управляющих требуют экспертных навыков и опыта работы более 6 лет. Соискатели в таком случае могут рассчитывать в среднем на 120 000 ₽ в месяц. Конечно, на рынке есть и более высокие зарплаты, причем совсем не обязательно в столице.
Возможностей для профессионального развития специалистов ресторанного дела становится всё больше.
Вход на фестиваль свободный, необходима регистрация.
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫