Статьи

«Сименс Финанс»: зарядись на результат

«Сименс Финанс» – это крупная лизинговая компания с головным офисом во Владивостоке и региональной сетью, включающей 24 представительства от Южно-Сахалинска до Калининграда. В первую очередь здесь ждут людей, готовых развиваться и генерировать новые идеи. В компании много историй успеха. Все зависит от мотивации сотрудника, уровня его компетенции и навыков. Но главное – это высокий доход, включающий в себя ежемесячные бонусы и годовые премии. В интервью представители «Сименс Финанс» – директор направления продаж Галина Гаевая и менеджер по работе с клиентами Александр Ермаков (Красноярск) – рассказывают об особенностях работы и о том, какие качества важны для того, чтобы стать сотрудником компании.
30 марта 2018
«Сименс Финанс»: зарядись на результат

«Моя мечта воплотилась в жизнь»

Александр, с чего началась ваша история в «Сименс Финанс»?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
В сфере продаж я работаю десять лет. Прошел путь от сотрудника магазина бытовой техники до должности директора продаж. Два года назад понял, что хочу работать в международной западной компании. В «Сименс Финанс» моя мечта воплотилась в жизнь.
А что именно изменилось с приходом в «Сименс Финанс»?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
В этой компании можно получить колоссальный опыт. Я не просто менеджер по продажам, у меня глобальный функционал, требующий высоких компетенций. Могу работать с любым бизнесом, с любым направлением, с разным масштабом и охватом. Перед тем как начать работать с клиентом, необходимо разобраться в отрасли, вникнуть во все технологические процессы, будь то добыча, обработка или заготовка. Вот оно развитие! В одном лице я и финансист, который строит прогнозы, и бухгалтер, который изучает цифры клиента, и одновременно коллега своих клиентов, который погружается в их бизнес.
Звучит очень интересно. А можете подробнее рассказать о своих обязанностях?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Моя работа состоит из трех этапов: поиск, ведение клиента и завершение сделки. Для поиска клиентов существуют различные инструменты и стандарты. Но можно искать и самостоятельно, по своей методике. Нас никто не ограничивает, главное – эффективность. Этап ведения клиента включает в себя построение отношений и прямое общение с ним. Завершение сделки – это работа над лояльностью клиента. Очень важно, чтобы о нас не забывали и при необходимости обращались еще раз. Так что этот этап фактически является подготовкой к повторной сделке. Качественный продукт и сервис продавать несложно. В нашей работе нет рутины и однообразия. Ограничивает один нюанс: в сутках всего 24 часа.
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Какие профессиональные и личностные качества помогают продавать еще эффективнее?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Я очень люблю общаться с людьми. А еще мне легко провести грань, за которую не стоит переходить с клиентом. Из профессиональных качеств – аналитика и логика. Я не трачу время на пустые действия, не изображаю активную и бурную деятельность, потому что выполняю такой объем работы, при котором нет необходимости пускать пыль в глаза.
У вас в отделе все такие активные? Опишите атмосферу, царящую в офисе.
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
На выставках мы часто встречаемся с коллегами из других филиалов. Они говорят, что красноярцев видно сразу. У нас домашняя атмосфера, мы проводим много времени вместе – весь световой день! Помогаем друг другу, поддерживаем и не делим клиентов. У нас здоровая конкуренция. У каждого есть свое направление по интересам, например, моя отрасль – лесная. А еще проводим конкурсы на лучшего менеджера или лучшую продажу. Но главное поощрение – наша зарплата. Кроме того, есть шанс перейти в зарубежный офис. Например, мою коллегу, которая показала отличный результат, отправили в Москву, Санкт-Петербург, а потом в Берлин. Ее история успеха восхищает. Это пример для подражания, к которому хочется стремиться.
Что вас мотивирует больше всего?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Скажу честно, до прихода в «Сименс Финанс» я не представлял, как можно работать с девушкой-руководителем. Да-да! Сейчас мне стыдно об этом вспоминать. А теперь, наоборот, не могу представить себя без своих коллег. Наш руководитель – настоящий мотиватор! Она не только компетентна, она заряжает всех невероятной энергией. Бывает, иногда сидишь утром и засыпаешь, а она выходит из кабинета и дает такой заряд, что ты летишь и начинаешь делать невозможное. И у нас все в офисе такие! Когда я сюда пришел, весил 104 килограмма, а сейчас всего 85, так как начал заниматься спортом. В компании уделяется большое внимание здоровому образу жизни: проходят ежегодные соревнования на велосипедах, роликах и другие мероприятия. Мы заряжаемся от людей и от атмосферы в компании. Мы семья, которая друг друга поддерживает и мотивирует. И это не шутки. Я не сектант, повторяющий «Приходите к нам». Все это правда! Компания тратит много сил и средств на то, чтобы мы чувствовали себя сплоченным коллективом.
«Сименс Финанс»: зарядись на результат

«Сотрудник должен относиться к компании как к своему бизнесу»

Галина, о чем должен знать любой кандидат, который приходит на собеседование в компанию «Сименс Финанс»?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
«Сименс Финанс» – это крупная федеральная компания и сильный игрок на рынке лизинговых услуг. Мы работаем в сфере B2B, поэтому наши клиенты получают услугу под ключ: реализацию проекта от организации и структурирования до анализа рисков и его воплощения в жизнь. Поэтому кандидаты, которые приходят на собеседование, должны быть готовы к активной работе с клиентом.
А в чем состоит преимущество компании по сравнению с аналогичными игроками на рынке?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Во-первых, мы занимаем высокие позиции в рейтингах – восьмое место на российском рынке лизинга. В 2017 году, по результатам ежегодного исследовательского проекта профессора Газмана В.Д., «Сименс Финанс» заняла первое место среди компаний, работающих в сфере металлообрабатывающего оборудования. Наше лидерство подтверждают данные рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»): по итогам 9-ти месяцев 2017 года мы заняли первые места в таких сегментах, как «Оборудование для пищевой промышленности, включая холодильное и оборудование для ресторанов», «Погрузчики складские и складское оборудование, упаковочное оборудование и оборудование для производства тары», «Машиностроительное, металлообрабатывающее и металлургическое оборудование» и «Энергетическое оборудование». Во-вторых, мы являемся универсальной лизинговой компанией: у наших клиентов самый разнообразный бизнес. В-третьих, опираясь на опыт работы с оборудованием, мы реализовываем программу модернизации техники, которая требует обновления. «Сименс Финанс» – это современные технологии, международный опыт и быстрые решения. Можно бесконечно говорить о наших конкурентных преимуществах! Например, компания использует ресурсы концерна, поэтому обладает стабильностью и ликвидностью. У нас нет проблем с финансированием проектов различного уровня. В основе работы лежит клиентоориентированный подход. Мы нацелены на долгосрочные отношения с нашими клиентами и никогда не пересматриваем ставки и условия работы. Для надежных и постоянных клиентов разрабатываем специальные предложения: более мягкие условия по авансам, сроку и т.д. Мы гибкие и искренне заинтересованы в построении длительных отношений с клиентами, работаем на перспективу.
Сильный бренд – это тоже конкурентное преимущество, повышающее доверие клиентов.
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Несомненно. Мы предлагаем клиентам высокое качество продукта и сильную поддержку. Выстраиваем успешные и долгосрочные отношения. Поэтому наши менеджеры не просто занимаются продажами – они консультируют клиентов и сопровождают все сделки, обладают не только отличными аналитическими способностями, но и хорошо развитыми коммуникативными навыками.
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Какие же условия работы компания готова предоставить сотрудникам отдела продаж?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Помимо благоустроенного офиса, комфортных условий труда и соблюдения всех требований трудового законодательства, мы можем предложить множество привлекательных бонусов. У всех наших сотрудников компактные и современные ноутбуки, менеджеров по продажам мы обеспечиваем служебным транспортом, причем в самое ближайшее время это будут брендированные автомобили. И, как я уже говорила, высокий доход, включающий в себя ежемесячные бонусы и годовые премии. Мы строим свою работу, исходя из интересов клиентов, при этом учитываем потребности наших коллег, поэтому по согласованию с руководителем некоторые сотрудники могут работать удаленно или по нестандартному графику.
А каковы карьерные перспективы сотрудников отдела продаж?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Все зависит от мотивации сотрудника, уровня его компетенции и навыков. В нашей компании много историй успеха. Расскажу о себе. Я пришла работать в «Сименс Финанс» в 2005 году и была на тот момент единственным менеджером по продажам. Прошла все этапы от клиентского менеджера до директора отделения продаж. Помимо роста в рамках отдела, возможны и другие варианты карьерного развития. «Сименс Финанс» работает на всей территории Российской Федерации. Региональная сеть включает в себя 24 офиса, и мы не будем останавливаться на достигнутом. Поэтому приветствуем сотрудников, готовых к переезду и обмену опытом. Кроме того, компания входит в крупный международный концерн «Сименс АГ», поэтому бывают случаи, когда коллеги переходят в зарубежные представительства. Учите язык!
А какими еще профессиональными навыками должен обладать менеджер по продажам?
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Если сотрудник относится к своей компании как к собственному бизнесу – это уже половина успеха. Помимо этого, менеджер по продажам должен уметь выстраивать и генерировать портфель с нуля, понимать нужды клиента и риски его проектов. Должна быть мотивация к получению новых знаний. Со своей стороны, мы готовы предоставить корпоративное обучение, тренинги, онлайн-семинары и наставничество, однако без умения первичного андеррайтинга, без желания учиться, без аналитического мышления сотрудник столкнется с трудностями. Мы ценим наших коллег, приветствуем желание развиваться и очень ждем людей, способных работать в команде и генерировать новые идеи.
«Сименс Финанс»: зарядись на результат
Посмотреть вакансии компании «Сименс Финанс»

Сименс Финанс

http://www.siemens.ru/finance

Сферы деятельности

Финансовый сектор

Участники интервью
Скрыть подробности
Александр Ермаков
Александр Ермаков
менеджер по работе с клиентами
Качественный продукт и сервис продавать несложно. В нашей работе нет рутины и однообразия. Ограничивает один нюанс: в сутках всего 24 часа.
Александр Ермаков
Александр Ермаков
менеджер по работе с клиентами
Качественный продукт и сервис продавать несложно. В нашей работе нет рутины и однообразия. Ограничивает один нюанс: в сутках всего 24 часа.
Александр Ермаков
Галина Гаевая
Галина Гаевая
директор направления продаж
Мы строим свою работу, исходя из интересов клиентов, при этом учитываем потребности наших коллег, поэтому по согласованию с руководителем некоторые сотрудники могут работать удаленно или по нестандартному графику.
Галина Гаевая
Галина Гаевая
директор направления продаж
Мы строим свою работу, исходя из интересов клиентов, при этом учитываем потребности наших коллег, поэтому по согласованию с руководителем некоторые сотрудники могут работать удаленно или по нестандартному графику.
Галина Гаевая
Подробнее об участниках
Другие интервью компании

«Сименс Финанс»: инвестируй в себя