Эрлан, Научно-производственное предприятие 

Москва

Сферы деятельности

Информационные технологии, системная интеграция, интернет

Я хочу тут работать
×

Эрлан, Научно-производственное предприятие 

Сфера деятельности НПП "Эрлан" - разработка, внедрение и авторское сопровождение информационно-управляющих систем (ИУС), предназначенных для управления и информационного обеспечения процессов технической эксплуатации воздушных судов любых типов.

 

Реализация ИУС проводится на базе локальных вычислительных сетей персональных ЭВМ.

 

Историческая справка:

 

Научно-производственное предприятие "Эрлан" (AirLAN Co. Ltd.) образовано на базе структурного подразделения Государственного научно-исследовательского института Авиационных Систем (ГосНИИАС Минавиапрома) в октябре 1990 года.

 

В 1990 г. начата разработка базовой версии Информационно-управляющей системы (ИУС) для сопровождения технической эксплуатации воздушных судов нового поколения ИЛ-96, Ту-204. В 1991 базовая версия Системы введена в промышленную эксплуатацию. После адаптации под самолеты старого поколения и зарубежные типы ВС Система получила название "Эрлан-1" (AirLAN-1) и стала внедряться в авиакомпаниях России и СНГ для сопровождения базового парка ВС.

 

В 1992 г. ДВТ МТ РФ рекомендовала ИУС "Эрлан-1" к внедрению в авиакомпаниях России.

 

В настоящее время система в различной конфигурации эксплуатируется более чем в 50-ти авиакомпаниях России и СНГ, среди которых "Аэрофлот-Дон", "Байкал", "Башкирские авиалинии", "Владивостокавиа", "Газпромавиа"", "Дальавиа", "Домодедовские авиалинии", "Ист лайн", "Красэйр", "Сибирь", "Авиалинии Украины", "Air-Moldova", и другие.

 

В 1994 г. на основе накопленного опыта разработки и сопровождения эксплуатации ИУС "Эрлан-1" в авиакомпаниях разработан Государственный стандарт Российской Федерации "Информационная технология. Система информационно-управляющая для обеспечения технической эксплуатации воздушных судов" (ГОСТ Р 50596-93, введен в действие 01.07.1994г.).

 

В 2000 г. ИУС "Эрлан-1" включена в состав Информационной системы "Воздушный транспорт России" (ИСВТ). Обеспечена полная совместимость с базой данных ИСВТ и возможность автоматизированного ввода информации по техническому состоянию воздушных судов в базу данных подсистемы ИСВТ "Заявка на сертификацию авиакомпании".

 

С 2002 г. Совместно с Минобороны начата работа по внедрению в государственной авиации России информационной технологии по организации учета технического состояния и пономерного учета государственных воздушных судов Российской Федерации, унифицированной с ИУС "Эрлан-1" и ИСВТ (Работы проводятся на основании Решения Начальника вооружений ВВС).

 

С 2003 г. разрабатывается SQL-версия системы (Эрлан-2) в соответствии со стандартами AECMA 1000D и AECMA 2000M. Работы проводятся в рамках совместных соглашений и кооперации с ГосНИИАС, Росавиакосмосом, Рособоронэкспортом, АК им. С.В. Ильюшина, АНТК им. Туполева и другими заинтересованными предприятиями и организациями.

 

В настоящее время ИУС "Эрлан-2" внедрена в авиакомпаниях "КРАСЭЙР", "Нарьян-Марский ОАО", НАК "ЯКУТИЯ", планируется установка в авиакомпаниях "ГазпромАВИА", "ДАЛ", "Русское Небо", "ОМСКАВИА", "САМАРА", осуществляются переговоры с другими авиакомпаниями России.