Управление Минюста России по Ленинградской области 

Санкт-Петербург

Сферы деятельности

Государственные организации

Я хочу тут работать
×

Управление Минюста России по Ленинградской области 

Полномочия и функции Управления Минюста России по Ленинградской области (далее - Управление) определены Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03 марта 2014 года № 26.

Одним из основных и наиболее важных  направлений деятельности Управления является обеспечение в пределах своей компетенции исполнение на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также международных договоров Российской Федерации по вопросам, относящимся к сфере деятельности Минюста России.

Действующим Законодательством определены взаимоотношения Управления с законодательными и исполнительными органами власти Ленинградской области.

Действующие нормативы определяют и характер взаимодействия Управления с органами прокуратуры, суда, внутренних дел и т. д.

Соответствующие нормативные акты регламентируют взаимоотношения Управления с гражданами, общественными организациями, прессой. Все эти органы и организации объединяются общей задачей- построением правового государства в нашей стране.

Структура Управления в соответствии с Положением состоит из 4 отделов:

  • Отдел по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований
  •  Отдел по делам некоммерческих организаций
  •  Отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния
  •  Отдел по обеспечению деятельности управления

Штатная численность Управления составляет 26 человек. Основными принципами Управления являются строжайшее соблюдение законности, профессионализм, открытость, гласность, уважение и безусловное соблюдение прав и законных интересов граждан.
При Управлении функционирует совет ветеранов. Подробно с деятельностью Управления можно познакомиться в книгах «200 лет Министерству юстиции» и «65 лет Великой победе», подготовленных с участием ветеранов.
Основные задачи Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области:

  • обеспечение в пределах своих полномочий реализации Минюстом России государственной политики в установленной сфере деятельности;
  • обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации;
  • обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • осуществление деятельности в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций;
  • осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния;
  • координация деятельности территориальных органов подведомственных Минюсту России федеральных служб и федеральных государственных учреждений Минюста России.