Сферы деятельности

Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие

Электроника, приборостроение, бытовая техника, компьютеры и оргтехника

Организация

1923 год. Финляндия обрела независимость всего шесть лет назад. Первые коммерческие помещения Дайтон Ваака (Dayton Vaaka) располагались на улице Jääkärinkatu в Хельсинки. Вместе с двумя единомышленниками Лейно Моландер (Leino Molander) начал развитие компании, которая импортировала весы марки Дайтон Скейл Компани (Dayton Scale Company), США, штат Огайо.

Некоторые информационные источники тех времен показали, что в 1930 году компания сотрудничала с общественной организацией Mannerheimin Lastensuojeluliitto (Фонд защиты детей). В то время компания Дайтон Ваака  поставляла, монтировала и обслуживала игровые автоматы. Получаемая прибыль частично шла на финансовое обеспечение Фонда защиты детей, а в 1933 году Дайтон Ваака  пожертвовала все автоматы Фонду, продолжая зарабатывать только на обслуживании оборудования. В этом же году компания Дайтон Скейл Компани в Огайо была приобретена компанией АйБиЭм (IBM).

В 1956 году Дайтон Ваака  переехала в просторный и современный офис в городе Эспоо. Компания начала собственное производство весов для розничной, оптовой торговли, а также промышленности. В этом же году Лейно Моландер скоропостижно скончался. После его смерти управление компанией взяли на себя дочь и жена Лейно. Третье поколение Дайтон Ваака  – внук Лейно  – Еркер Моландер (Jerker Molander) родился всего за год до смерти деда.

Сейчас Еркер признается, что ему повезло родиться в семье предпринимателя. Он также упоминает имена коммерсантов, которых считал и считает образцами для подражания, это – Яакко Пойри (Jaakko Pöyry), Майко Вреде (Mikael Wrede) (компания Metro Auto) и Тимо Пуукилайнен (Timo Puukilainen), основатель Монилайте Ой (Monilaite Oy).

Во время кризиса в 1990-х годах для компании наступили трудные времена. Штат Дайтон Ваака  был сокращен до пяти сотрудников, менеджмент устарел, были необходимы перемены. Именно тогда, в 1995 году, Еркер Моландер возглавил компанию.

На вопрос, как Дайтон Ваака удалось остаться на рынке в те времена, Еркер неизменно отвечает: «Мы просто очень много работали». Усилия оправдались и в 1998 году Фред Рамберг (Fred Ramberg) купил долю в преуспевающей компании и занял пост Исполнительного директора, а Еркер Моландер  стал председателем Совета директоров. Вместе они начали активную работу по расширению компании. В 2000 году Дайтон Ваака  купила компанию Монилайте, являющуюся крупным поставщиком приборов и оборудования, особенно для пищевой промышленности. В результате сделки появилась компания Дайтон-Монилайте. А уже в 2005 году Дайтон-Монилайте приобрела торговую компанию Тхомеко Ой (Thomeko Oy). Так родилась компания Монилайте-Тхомеко (Monilaite-Thomeko). Путем этих длительных и непростых перемен, компания вернулась к своим истокам, вновь став поставщиком оборудования для торговых сетей.

В 2015 году компания вернулась еще и к своему историческому названия Дайтон (Dayton).

Сегодня штат группы Дайтон (Dayton) составляет более 160 человек в разных странах мира, а годовой оборот - около 36 миллионов Евро. Компания работает в Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии и Китае, с каждым годом инвестируя все больше и больше в международное развитие.

Компания Дайтон (Dayton) сейчас, как и все долгие годы своего существования, является надежным деловым партнером не только на родине компании - в Финляндии, но и во всем мире.

Отзывы о компании

Здесь пока нет отзывов, но ваш может стать первым