ГБУЗ Калевальская ЦРБ 

Петрозаводск

Я хочу тут работать
×

ГБУЗ Калевальская ЦРБ 

До начала 18 века врачебная помощь в Карелии не оказывалась. Население лечили знахари, их еще называли «странствующими лекарями». О народной медицине в Карелии многое можно узнать из карело-финского эпоса «Калевала». В нем подробно и достоверно описаны гигиенические навыки и приемы лечения больных, распространенные среди карелов.

В 1913 году общая смертность составляла 30,2 на тысячу жителей, третья часть родившихся детей умирала на первом году жизни. 2 фельдшера работали в Ухтинском уезде. Только после создания Карельской автономной республики начинает развиваться здравоохранение. В 1922 году открывается больница в селе Ухта – она первая в районе и на севере республики. После небольшого ремонта под больницу на 15 коек было приспособлено помещение пустовавшего дома по улице Заламбино.

Первым врачом и заведующим больницы стал врач Платонов, в его подчинении работали врач-терапевт, фельдшер, две медицинские сестры. С открытием больницы начали функционировать фельдшерские пункты в деревнях Юшкозеро, Вокнаволок, Контокки, чуть позже – в Тихтозере. В 1928 году было построено новое здание больницы, впоследствии на ее территории разместился и инфекционный барак.