Работа за рубежом: как оформить документы

В нынешних условиях найти работу за рубежом — задача пусть не самая простая, но вполне реальная. Если вы чувствуете в себе достаточно способностей, терпения, а главное — искреннего желания круто изменить свой карьерный путь, мир отрыт для вас.

Как сделать первые шаги в этом направлении и чего ждать в разных частях света, рассказываем в нашем обзоре. Третья часть — о том, как правильно оформить документы.

 

 

 

 

1. В подавляющем большинстве случаев получить рабочую визу сложнее, чем визу туристическую. Список необходимых документов, а также порядок и сроки их оформления зависят от законодательства конкретной страны и политики консульских отделов. Но есть некоторые общие принципы. Как правило, рабочая виза выдается по заявлению от компании, базирующейся за рубежом, либо международной компании, имеющей филиал в России. В этом случае вы должны быть нужны иностранному работодателю как квалифицированный специалист, и категория визы будет определяться уровнем и характером ваших навыков.

 

США

 

Получить американскую рабочую визу, пожалуй, сложнее всего. Для этого ваш работодатель должен подать в консульство специальную петицию. При этом утверждение петиции отнюдь не гарантирует получение визы, если ваша анкета не соответствует требованиям американского иммиграционного законодательства. Далее необходимо оплатить консульский сбор, заполнить заявление на выдачу визу, записаться на собеседование в посольство и т.д.

 

Великобритания

 

Для трудоустройства в Соединенном Королевстве вам, скорее всего, потребуется получить рабочую визу типа Trier 2 (General). Придется оплатить немалый консульский сбор (от 25 тыс. руб.), подать заявление в британский визовый центр, собрать дополнительные документы (а также их заверенные английские переводы), пройти собеседование в центре и ждать… Денно и нощно отслеживая информацию на сайте и проверяя почту.

 

Германия

 

Если вы намерены оставаться в Германии дольше 3 месяцев, необходимо получить визу длительного пребывания — документ, объединяющий рабочую визу и разрешение на проживание. При этом вы должны быть утверждены работодателем, немецкой фирмой, на конкретную должность и официально это подтвердить. Разрешение не дает кандидату права искать неопределенную работу в Германии.

 

Китай

 

Оформить китайскую рабочую визу (виза категории Z) несколько проще. Необходимо обратиться в одну из организаций, уполномоченных МИДом Китая, заполнить заявление, оплатить сбор (около 4500 руб.), принести фотографии и загранпаспорт. Ваш работодатель в Поднебесной подает заявление в местные органы, вы в свою очередь получаете от них извещение.

 

2. Сами посольства советуют приносить на собеседования любые документы, так или иначе подтверждающие квалификацию кандидата. В принципе, это может быть все что угодно: свидетельство об окончании стажировки, диплом вуза, справки с работы. Здесь стоит следовать принципу «лишним не будет».

 

3. Рассчитывайте сроки. Это общее правило, касающееся как оформления визы, так и периода вашего пребывания за рубежом. Важно заранее удостовериться, что ваш загранпаспорт действует достаточно долго, согласовать время с работодателем, озаботиться покупкой билетов. Не секрет, что подчас и сами дипломаты тянут резину. Но эти организационные проблемы, в конце концов, ложатся на ваши плечи.

 

4. Не пытайтесь обмануть сотрудника посольства. Если обнаружится, что предоставленная вами информация недостоверна, вам могут навсегда отказать в получении визы. О подделке документов, ясное дело, и речи быть не может.

 

5. Внимательно изучите перечень документов, все условия и нюансы их оформления. Каждое из иностранных ведомств формирует здесь свои правила игры, так что обращайтесь к официальным источникам. Сегодня благодаря онлайн-сервисам можно не только связаться с посольством и оплатить визовую пошлину, но и отслеживать процесс оформления своих документов. Воспользуйтесь этими преимуществами, чтобы всегда держать ситуацию под контролем.

 

Читайте другие материалы по теме:

 

Как найти жилье?

 

Как решить языковые проблемы?

 

Профессии, востребованные за рубежом