Скрам (от англ. scrum «схватка») — это набор правил, с помощью которых команда выстраивает план работы над проектом. Его суть — в идее маленьких шагов, когда проект реализуется небольшими временными интервалами (спринтами), после которых промежуточный результат обсуждается с заказчиком. Метод родом из ИТ и изначально касался разработки ПО, но сейчас используется и в других сферах. Например, он незаменим, когда заказчик не может сформулировать четкое техническое задание, или требования к проекту часто меняются. Для грамотного внедрения метода в рабочие процессы и нужен скрам-мастер. Ему не обязательно ориентироваться от и до в той сфере, в которой реализуется проект. Однако нужно иметь общее представление о рабочих процессах и владеть терминологией, чтобы было проще коммуницировать с командой.
Основная задача скрам-мастера — помочь команде встроить правила и принципы скрам в рабочий процесс, чтобы повысить его эффективность и производительность. Он поддерживает культуру скрам, объясняет важность методологии и для чего проводятся те или иные мероприятия, рассказывает о зонах ответственности каждого из участников.
А еще скрам-мастер...
Подведя итог: скрам-мастер не стремится стать незаменимым. Наоборот, он учит команду самостоятельно решать проблемы и коммуницировать с топ-менеджментом и смежными отделами для обеспечения успешного результата. Он переводит ее на такой уровень, когда его присутствие становится необязательным.
Особенность профессии скрам-мастера в том, что мягкие скилы, которые отражают особенности характера, являются одновременно и хардами — жесткими навыками, необходимыми для выполнения конкретной работы. Многие из них прокачиваются еще в студенчестве, например, благодаря посещению публичных мероприятий, образовательным курсам, тайм-менеджменту и умению вовремя «закрывать» сессию, поиску разных решений даже в стандартной ситуации.
Среди ключевых навыков можно выделить следующие:
Чтобы грамотно излагать мысли и доносить до участников команды концепцию скрама, используя понятные формулировки и термины.
Чтобы контролировать ход задач в спринтах и отслеживать сроки.
Чтобы считывать эмоции и мотивацию других людей для решения практических задач.
Чтобы проводить совещания и скрам-события максимально продуктивно и с фокусировкой на результат.
Чтобы координировать загрузки, вдохновлять и мотивировать участников коллектива, грамотно распределять задачи между ними и оценивать эффективность их работы.
Чтобы проявлять инициативность и самостоятельность, стремиться к постоянному личностному и профессиональному развитию, добиваться поставленных целей.
Для молодого специалиста преимуществом в трудоустройстве станет опыт работы помощником руководителя, наставником для команды, HR-менеджером, ивент-менеджером, специалистом по связям с общественностью, специалистом по продажам, разработчиком и т.д.
Многие работодатели не требуют от соискателей высшего образования. Освоить теорию и познакомиться с ключевыми принципами скрама можно самостоятельно (книги, бесплатные ресурсы, видео) или на профессиональных курсах. Программы рассчитаны как на новичков, так и на тех, кто на базовом уровне уже разбирается в методологии скрам. Многие курсы подразумевают практику.
В первую очередь это:
Существует три основных варианта входа в профессию.
Обычно такие стажировки доступны студентам последних курсов. Требования к кандидатам: возможность совмещать стажировку с учебой, аналитическое и системное мышление, ориентация на карьеру в направлении скрам.
От кандидатов ждут хорошие коммуникативные навыки, ориентацию на результат, умение вдохновлять. А главное — желание развиваться в скрам.
Молодым скрам-мастерам практиковаться лучше на небольших бизнес-проектах: понятный клиент, немногочисленная команда и масштаб компании без сложных согласований и переговоров с другими отделами дадут возможность прозрачно видеть результат своей работы практически в режиме реального времени. Набив руку, можно переходить к более сложным задачам.
Как и практически во всех ИТ-специальностях, в профессии скрам-мастера выделяют три грейда, или уровня. Переход на каждый из них подразумевает дополнительный набор навыков и более высокий уровень дохода.
Стажер, младший специалист с опытом работы около 1–2 лет. Помогает подготавливать и проводить скрам-события, отслеживает прогресс проекта и поддерживает коммуникации внутри команды.
Специалист с опытом работы от 3 до 4 лет. Активно взаимодействует с участниками проекта, самостоятельно руководит командой, помогает ее участникам преодолевать преграды и повышать уровень самоорганизации, эффективности и производительности.
Старший или ведущий специалист, руководитель с опытом работы от 4 лет. Руководит крупными проектами из нескольких команд, обучает и консультирует других скрам-мастеров.
Молодые специалисты на старте могут претендовать на 50–70 тысяч ₽. По мере приобретения опыта можно рассчитывать на более высокий доход. Опытным скрам-мастерам предлагают 150–300 тысяч ₽ и выше. Часто встречаются вакансии, которые напрямую не относятся к скрам, но подразумевают владение его основами, например: релиз-менеджер, руководитель проектов 1С, архитектор ИТ-решений.