Пять мифов о работе в промышленности, которые уже не актуальны
Миф 1. На производстве трудно продвинуться в карьере
Согласно распространённому в общественном сознании мифу, рабочему на производстве трудно профессионально продвинуться или стать руководителем. Считается, если человек пришёл работать на конвейер, других перспектив у него уже не будет. А в офисе всё не так: достаточно добросовестно работать, выдвигать полезные инициативы — и через некоторое время тебя заметят и повысят.
В нашей практике есть реальные истории, когда сотрудники начинали карьеру на линейных позициях и через несколько лет безупречной работы становились успешными управленцами. И это не случайность, а реализация возможностей карьерных треков, которых в промышленности достаточно. Во-первых, производство в принципе представляет собой чёткую и логичную структуру, где в сотрудничестве с опытным наставником легко расписать карьерную траекторию. Тем более что на многих предприятиях есть собственные технические университеты, профессиональные конкурсы, работают программы повышения квалификации и кросс-функциональные проекты. Во-вторых, в производственных условиях особо ценятся профессионализм и ответственность, а в процессах больше возможностей для личной инициативы. Поэтому можно двигаться как вертикально (мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха и т. д.), так и горизонтально (повышать разряд, обслуживать больше оборудования, осваивать новые компетенции).
Миф 2. Заводы и фабрики не успевают за техническим прогрессом
До сих пор считается, что за автоматизацией, цифровизацией и искусственным интеллектом лучше идти в ИТ-сектор, финансовую сферу или модный ретейл с маркетплейсами. А производства, согласно мифу, так и продолжают работать на устаревшем оборудовании и ручном управлении.
На самом деле современные предприятия уже много лет инвестируют средства в технологическое перевооружение и в экологическую модернизацию. Машинное зрение, искусственный интеллект, роботы, 3D-печать — всё это можно сегодня встретить на предприятиях. Цифровая трансформация производства позволяет, к примеру, многие потенциально опасные работы выполнять удалённо, управлять высокотехнологичными агрегатами из комфортных диспетчерских, сокращать время работы и в результате оптимизировать многие процессы. Конечно, при таком уровне оснащённости производства и от сотрудников требуется постоянное повышение квалификации и технической грамотности.
Миф 3. На производстве у женщин меньше возможностей
Это ещё один устойчивый миф, который можно без труда опровергнуть. Скорее всего, он возник потому, что при декларируемом равенстве полов в России всё же есть профессии, в которых нельзя задействовать женский труд. К примеру, сталевар. Но это не значит, что для женщин мало возможностей и карьерных треков в промышленности.
Женщины активно повышают квалификацию, чтобы наравне с мужчинами занимать должности с высокими зарплатами, перспективами карьерного роста и хорошим социальным пакетом. Они становятся сварщиками, токарями и обслуживают линии с высокотехнологичным оборудованием. Особенно востребован женский труд в таких направлениях, как управление качеством, лабораторные анализы и развитие безопасных условий работы. Есть и традиционно женские профессии, например машинист кранов. В дополнение к чисто профессиональной реализации сотрудницы могут активно развиваться в творческих проектах и проявлять себя в корпоративном спорте.
Миф 4. Для работы на производстве нужно специальное образование
Это предубеждение часто становится ещё одной внутренней преградой, которая мешает сделать выбор в пользу работы в промышленности. В соответствии с ним возникает ощущение, что к работе на химическом или металлургическом предприятии нужно было готовиться со школьной скамьи, поступать в соответствующее учебное заведение и получать диплом.
Отчасти это так, но нужно понимать, что в производственных цехах, кроме узких специалистов, нужны представители разных рабочих профессий: токарь, электрик, слесарь, фрезеровщик, сборщик, электромонтёр, механик, наладчик. И здесь отраслевая специализация не так важна. Более того, традиционно много персонала требуется для работы в логистике, охране труда, на ремонтных работах и в области экологических проектов.
Миф 5. На производстве не очень комфортные условия труда
У тех, кто подвержен этому мифу, при слове «завод» в воображении возникают захламлённые цеха, в которых нечем дышать, а в них люди в просаленных рабочих костюмах, которые невозможно отстирать.
Не стоит так представлять современное промышленное предприятие. Конечно, есть цеха, производственный процесс в которых не обходится без пыли и технологических отходов. Вместе с тем компании постоянно ищут решение проблемы безопасной утилизации этих отходов и вкладывают немалые средства в технологическую и экологическую модернизацию производства. Также ведут круглосуточный мониторинг атмосферы внутри и за периметром предприятия. Сегодня условия труда на промышленных предприятиях соответствуют современным представлениям о комфорте и безопасности. А именно: работает бесшумное и безопасное оборудование, регулярно снимаются показатели всевозможных датчиков, а для людей оборудовано достаточное количество душевых комнат и помещений для комфортного отдыха. Кроме того, на многих крупных предприятиях организовывают тренажерные залы, предоставляют сбалансированное и разнообразное корпоративное питание, обеспечивают возможности для заботы о здоровье и для саморазвития.
Промышленность сегодня стремительно развивается, при этом это действительно та отрасль, где можно получать удовольствие от решения реальных задач и трудиться в комфортных условиях.
↩ К другим статьям