Уход «по собственному»: как защитить себя при увольнении
⏱ 2 минутs полезного чтения
Когда предупредить об увольнении
В
Это означает, что согласия работодателя на увольнение не требуется. Сотруднику достаточно предупредить заранее о своём уходе. Такое предупреждение обязательно должно быть письменным. Устного уведомления недостаточно.
В общем случае срок уведомления составляет 14 календарных дней. Их обычно называют отработкой, но это именно предупреждение. Если работодатель согласится, можно уволиться и раньше. Кроме того, если работник в этот период уйдёт на больничный, дата увольнения не передвинется.
Для отдельных категорий сотрудников предусмотрен другой срок. Например, если работник принят на сезон, можно предупредить об уходе за три дня.
В некоторых случаях уволиться по собственному желанию можно и одним днём. Например:
- работник выходит на пенсию,
- работник зачислен в образовательную организацию,
- в компании подтверждены случаи нарушения трудового законодательства и т. д.
В этих ситуациях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Если у вас есть обстоятельства, не позволяющие ждать две недели, советуем приложить к заявлению копии подтверждающих документов.
Как составить заявление
Заявление составляется в свободном виде. Главное — в нём надо указать правильную дату последнего дня работы. Отсчёт двухнедельного срока начинается на следующий день после получения заявления об увольнении, а не в день его написания.
Если работник подозревает, что работодатель будет ставить палки в колёса и мешать уйти, лучше всего написать заявление на увольнение по собственному желанию в двух экземплярах.
Передайте работодателю его экземпляр под подпись и получите отметку о принятии на своём экземпляре. Например, заявление можно отправить по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.
После получения заявления работодатель должен подготовить приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию и ознакомить с ним работника под подпись.
А в последний день работы с вами обязаны полностью рассчитаться по зарплате и неиспользованным отпускам, выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, по письменному запросу — другие документы, связанные с работой.
Что делать потом
Даже если руководитель не оформил приказ об увольнении и не рассчитался, вы вправе прекратить работу по истечении срока предупреждения.
Напомним, что за защитой трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда. Обращения принимаются и очно, и онлайн на портале «Онлайнинспекция.рф». Также не лишним будет и обращение в профсоюз, если он есть в вашей компании.
🚩 Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫