Как подтвердить навык на hh.ru и прибавить очков к резюме
Если навыки подтверждают, значит, это кому-нибудь нужно. Для работодателей в первую очередь это своеобразный знак качества кандидата, которому можно верить: чем больше «пруфов» содержится в резюме, тем выше условный рейтинг соискателя в глазах рекрутера. Во-вторых, компания благодаря предварительному тестированию кандидата на hh.ru может сэкономить время на оценке. Тем более оценивать навыки объективно у нанимающих менеджеров получается не всегда. Показательна история с теми же техническими скилами или вездесущим английским — чтобы дать адекватную оценку, «экзаменатору» со стороны компании нужно самому быть носителем этого навыка. На деле же бывает по-разному.
Кстати, с разностью в восприятии приходится сталкиваться всем сторонам рынка труда. Например, наш соискатель Гена решил указать в резюме всё, о чём только слышал. Первое — навык работы с Excel: функции объединения ячеек и автосуммы знакомы — этого вроде достаточно. Второе — английский C1, ну, потому что звучит весомо. И, наконец, Agile Project Management — Гена как минимум провёл несколько собраний, пока руководитель болел, и даже «нарезал» всем задач «по эджайлу».
Дальше он решил подтвердить эти навыки на hh.ru. И вдруг что-то пошло не так...
Гену «отправили на пересдачу» по всем трём навыкам, и у него возник справедливый вопрос — «дело во мне или в тестах?». На него, как и на извечный русский вопрос «кто виноват и что делать?», однозначного ответа нет. Но мы всё же попробуем помочь Гене.
До того, как в мобильном приложении hh.ru возникает кнопка «подтвердить навык» и у Гены, и у миллионов других соискателей появляется возможность проверить свои знания, должно произойти много всего.
Для начала аналитики определяют, в каких навыках сегодня заинтересован рынок труда. Другими словами — что востребовано у работодателей и как обстоят дела с навыками у соискателей. Благодаря миллионам резюме и сотням тысяч вакансий на hh.ru эти данные собираются, обрабатываются — и создаётся условный рейтинг навыков. Сейчас его возглавляют навыки-технологии.
Разумеется, не все топ-навыки можно оценить с помощью тестирования. Например, суперпопулярные нынче «мягкие навыки», типа коммуникабельности или стрессоустойчивости, требуют другого подхода к оценке. И в этом смысле главная роль отводится методологии — эксперты-методологи hh.ru шаг за шагом разбираются в том, как правильно проводить аттестацию конкретного навыка, что применимо, а что — нет. В этом процессе есть много тонкостей, его можно сравнить с проектированием дома, когда определяются фундамент и общая конструкция, а потом уже всё остальное.
Следующая история — поиск внешних партнёров. Это компании — лидеры в развитии и оценке определённых навыков: учебные заведения, образовательные онлайн-площадки, аттестационные центры, которые умеют обучать, а значит, и проверять те самые навыки.
Хоть процесс валидации результатов для Гены сам по себе не очень важен, именно от него во многом зависит — подтвердит ли Гена свой навык или нет. При запуске любого теста есть прогнозы по его успешному прохождению. Если 98% аудитори справляется с задачей на пятёрку, значит, тест слишком лёгкий. И обратная ситуация: если тест решили всего 2% соискателей, это повод признать — «Хьюстон, у нас проблемы!». Каждый раз при работе с новым навыком перед методологами встаёт непростая задача — найти баланс и попасть в ту самую золотую середину, чтобы уровень теста соответствовал среднему уровню знаний кандидатов на рынке труда.
Разберём на примере кейса Гены с подтверждением навыка работы с Excel. Если бы большинство соискателей, которые указывают этот навык в резюме, умели бы только объединять ячейки и делать простейшие расчёты, Гена бы точно прошёл проверку. Но кандидаты продвинулись чуть дальше и умеют пользоваться простыми формулами и функциями, сортировать и округлять, делать диаграммы и многое другое. Вот и получается, что уровень Гены недотягивает до среднего, поэтому навык пока не подтверждён.
Даже если подтвердить какой-то навык с первого раза не удалось, всегда можно взять реванш — уже через месяц появляется возможность пройти оценку повторно. Собрали полезные рекомендации для Гены и других соискателей, чтобы быстрее и легче справиться с этой задачей:
✅ Не добавляйте в резюме те навыки, в которых вы не уверены. Знать о Miro и работать с этим инструментом — две разные вещи.
✅ Вы можете и не подтверждать навыки — это возможность, а не обязательство. Но резюме с подтверждёнными навыками получают больший отклик со стороны работодателей — проверено hh.ru.
✅ Если вы впервые подтверждаете навык, специально готовиться к прохождению теста не нужно. Основная цель — подтвердить базовый уровень владения навыком. Исключение составляет английский язык, где есть шесть уровней знания языка в соответствии с международной классификацией.
✅ После неудачного прохождения теста не стоит обвинять ни себя, ни систему. Гораздо продуктивнее провести небольшой анализ: вспомнить вопросы и собственные ответы. Отметить, где возникли затруднения или сомнения, набросать план, какие вещи стоит освежить в памяти.
✅ Помните — мир не узнает о том, что вы пока не смогли подтвердить один или несколько навыков. Это просто маячок — напоминание о том, что не всё в жизни нам удаётся с первого раза, но тем ценнее дальнейший прогресс и победы.
Кстати, Гена всё-таки решил убрать Agile Project Management из навыков, подтвердил английский на B1 и сейчас подтягивает Excel, что, согласитесь, тоже классный результат!
🔄 Материал обновлён 26 марта 2024 года
↩ К другим статьям