Рынок труда в ресторанном бизнесе: основные тренды

Насколько высок спрос на сотрудников в сфере HoReCa? Какие профессии пользуются спросом и какие требования предъявляют к ним работодатели? Аналитики портала hh.ru проанализировали тренды на рынке труда в индустрии общепита, чтобы понять текущую ситуацию и сделать прогноз на будущее.

⏱ 3 минуты полезного чтения

Тренд первый. Спрос на новых работников в HoReCa растёт

Количество предложений о работе, опубликованных на портале hh.ru за последние два года, показывает: несмотря ни на что, спрос на специалистов в ресторанной сфере стабильно растёт. Некоторые колебания, связанные с общей ситуацией в мире, безусловно, присутствуют, но в целом индустрия развивается, и ей требуется всё больше сотрудников. Например, за 9 месяцев 2022 года потребность в специалистах оказалась практически в четыре раза выше, чем в 2017 году.

Есть все основания полагать, что спрос будет расти и в будущем. Этому способствует и развитие российского бизнеса, и трансформация рынка труда, которая происходит в последнее время: работодатели стали заинтересованы в сотрудниках, владеющих теми профессиями, которые ранее с ресторанной сферой были связаны мало.
Высокий интерес публики к индустрии общепита констатирует и фестиваль для профессионалов ресторанного бизнеса MEGUSTRO, который прошёл в Санкт-Петербурге в начале октября. Мероприятие собрало более 5300 гостей. Организаторы сообщают, что наибольшее внимание посетителей привлекли мастер-классы и выступления спикеров, которые делились опытом, обсуждали актуальные тренды и вызовы, с которыми столкнулась индустрия в последние годы.

Тренд второй. Самые востребованные и новички в деле

Наиболее востребованные профессии в HoReCa — повар, пекарь и кондитер. На начало октября 2022 года на hh.ru опубликовано почти 6000 вакансий по этим специальностям по всей стране, что составляет более 20% от общего числа объявлений о найме по России.

Это подтверждают и в академии STANFOOD, которая помогает профессионалам получить дополнительные квалификации. Как пояснили в академии, самые популярные курсы — пекарский и кондитерский. Однако набирают силу и узкоспециальные поварские курсы, направленные на изучение определенных кухонь — азиатской, итальянской, нордик. А также околоповарские курсы — менеджмент ресторана, управление персоналом и многое другое.

Большим спросом пользуются и официанты, бармены и бариста: более 3500 вакансий, или 13,4% всех рабочих предложений по стране на данный момент. Много предложений на позиции менеджеров, которые совмещают функции администратора зала и руководителя персонала: 1500 вакансий, или почти 6% рабочих мест. На стабильном уровне держится спрос на хостес, хоть он и не так высок: около 450 вакансий.

Кроме этого, работодателям постоянно нужны сотрудники, чьи специальности не специфичны для HoReCa: уборщики, мойщики, водители, бухгалтеры, курьеры, упаковщики, менеджеры по продажам, кассиры, слесари, кладовщики, грузчики, технологи, операторы кол-центров и многие другие. Также начал формироваться спрос на юристов, ИТ-специалистов, переводчиков, менеджеров по закупкам, системных администраторов и сервисных инженеров. Учитывая современные реалии, такие специалисты будут становиться всё более востребованными: они помогают бизнесу развиваться и налаживать новые связи.

Стоит отметить, что появился запрос и на довольно новый профиль деятельности — консультанты, или менеджеры по устойчивому развитию, которые решают достаточно широкий спектр задач. В этом индустрия следует общемировому тренду.

Тренд третий. Главное требование — способность разбираться в предмете

Специфические профессиональные навыки весьма ожидаемо занимают лидирующие позиции в списке требований к специалистам. Для сотрудников кухни и производства — это знание технологий приготовления блюд, основ работы кухни и умение работать с противопожарными средствами. Линейный персонал должен уметь сервировать стол, знать этикет и назначение посуды и столовых приборов. Уверенное владение компьютером важно для офисных сотрудников.

Для менеджмента ресторанов очень важно иметь специфические навыки в HR: подбор, обучение и аттестация сотрудников, уметь работать с финансами, бюджетом, разбираться в маркетинговых инструментах, и иметь знания о законодательной базе в ресторанном бизнесе, в том числе пожарной безопасности, охране труда, СЭС, трудовом законодательстве. По моей оценке, у начинающих управляющих в настоящее время есть максимум 20% от данных необходимых компетенций. Только 10% кандидатов-управленцев, которые есть на рынке, обладают всеми необходимыми знаниями навыками. По данным опросов, которые проводились специалистами Management Factory, если еще 3 года назад только 5% работодателей вкладывались в обучение управленческого состава и 1% самих управляющих вкладывались в свое образование, то, сейчас эти показатели выросли до 10% и 5% соответственно.
Евгения Махнева, основатель консалтинговой компании для собственников и управленцев в ресторанном бизнесе Management Factory

Реже требуются более узконаправленные навыки: взаимодействие с надзорными органами, знания в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, умение вести деловую переписку и работать в 1С.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи

К другим статьям