Ты из будущего: как не промахнуться с выбором профессии
Опрос ВЦИОМ
Аргументы «за»
1. Проанализируй собственные предпочтения. Признайся себе прямо здесь и сейчас: изучение каких предметов вызывает у тебя такое же удовольствие, что и просмотр сериала «Очень странные дела»? Математика, биология, литература или, быть может, физра? И начинай от этого плясать. Билл Гейтс в школе блистал в математике, а первую программу написал в 15. Сегодня его состояние —
2. Пройди тест от hh.ru. Он разработан профессорами МГУ, которые сделали за тебя всю сложную работу. Просто ответь на поставленные вопросы и получи подробный расклад (как на картах таро, только точнее), в какой профессии ты можешь свернуть горы. Кроме того, заполировать результат можно тестом на профориентацию по методике академика Е.А. Климова — он позволит разобраться, в какой из сфер деятельности ты обретешь душевное равновесие и карьерные перспективы: «человек — человек», «человек — природа», «человек — техника», «человек — знаковая система» или «человек — художественный образ». Еще есть такая штука, называется «Матрица выбора профессии» Г.В. Резапкиной — она поможет уточнить выбор, познакомиться с будущей профессией или увидеть новые варианты.
3. Загляни в будущее. Представь, это гораздо проще, чем кажется. В онлайне полно профессиональных курсов, школ, мастер-классов на Rutube или YouTube. Многие из них предлагают пробные бесплатные занятия. Они позволят «потрогать» выбранную профессию и понять: а оно мне вообще надо? Есть и другой способ. Скажем, мечтаешь ты стать стоматологом. Поинтересуйся у родителей, есть ли среди их знакомых или знакомых знакомых зубные врачи? Пусть те расскажут о плюсах и минусах своего занятия. Ну или поинтересуйся тонкостями профессии на специализированных форумах — их завсегдатаи с удовольствием введут в курс дела.
4. Посети страницу hh.ru с бесплатными вебинарами для соискателей. Там найдешь ценную информацию, которая позволит принять правильное решение по ряду профессий. Специалисты портала, например, уже просветили об ИТ-специальностях, которые можно освоить за три месяца, рассказали о карьерных трендах текущего года. А сколько полезного впереди! Свой вебинар лови здесь.
5. Разбуди внутренний голос и поговори с ним. Определись с тем, что ты хочешь. Предпочитаешь работать в офисе или на фрилансе? В многолюдном коллективе или в более локальном окружении? Тебе нужны четкие должностные инструкции или творческий подход к делу? Даже не сомневаемся: многие профессии из твоего шорт-листа после ответов на эти вопросы исчезнут быстрее, чем «Человек-паук» из проката. Согласись, вряд ли получится трудиться поваром на «удаленке».
6. Устройся на подработку, не требующую специального образования. Например, промоутером, курьером или официантом. Это отличный способ проверить себя. Супер, если такой опыт уже имеется. Проанализируй впечатления — это поможет понять свои сильные и слабые стороны. Целый день на ногах — это твое? В разрешении конфликтов ты сам Йода? Находиться постоянно среди людей — ой, нет? В итоге поймешь, какие профессии точно не подходят. И наоборот: если ты находишь общий язык с абсолютно любым существом, то, может, пора будить дремлющего в тебе психолога или дипломата?
7. И, наконец, держи еще один жирный лайфхак. Зайди на расширенный поиск hh.ru, поброди по вакансиям, поупражняйся с фильтрами: выбери интересующую тебя отрасль компании (например, ИТ, медицину, нефть и газ, услуги для населения и т.д.), тип занятости, график работы, изучи уровень дохода (можешь даже выбрать конкретный регион). Это позволит прикинуть, соответствует ли выбранная профессия твоим преставлениям о прекрасном и надежном. Самое главное, обрати внимание на те навыки, которые работодатель ищет в соискателях. Выдели общие и начинай прокачивать: когда активируешь режим поиска работы, придай с их помощью авторитетности своему резюме или сопроводительному письму. Они же добавят тебе уверенности на собеседовании. Это и есть та самая секретная формула, которая поможет быть на шаг впереди конкурентов.
Аргументы «Против»
1. Выбирать профессию под натиском родителей — так себе вариант. Скажем, оба родителя — педагоги в третьем поколении. Они спят и видят, чтобы ребенок продолжил династию, и даже слышать не хотят, что он тяготеет к ландшафтному дизайну. Или другая ситуация: девочка мечтает о карьере актрисы, но мама считает это блажью и отправляет учиться на бухгалтера. В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. Но итог один: дети вырастают и страдают всю жизнь, поскольку занимаются не своим делом. Оно тебе надо? Так что учись проявлять твердость. Безусловно, папа с мамой должны оставаться авторитетами, но будущее принадлежит только тебе: если ты видишь себя экологом, а не юристом, оставь все сомнения.
2. Выбирать профессию за компанию. «Моя подружка поступает в текстильный колледж, и я с ней», «Мы с другом договорились, что будем поступать в авиационный»... И еще миллион вариантов! А знаешь, к чему это приведет? Если ты кололась только об еловые иголки или тебе все равно, почему самолеты летают, а крыльями не машут — у тебя и стимула не будет по окончании учебного заведения строить подобную карьеру. Ну станешь что-то зарабатывать, будешь каждый день плестись на работу и проклинать «тот день». Скорее всего, в итоге переучишься на специалиста, которым хотелось стать «не за компанию». Но сколько времени уйдет? Даже в «Элите», какими бы закадычными друзьями ни были главные герои, каждый из них пошел своей дорогой.
3. Некоторые выбирают профессию по территориальному признаку. Например, поступают на специальность в учебном заведении, которое находится, условно говоря, на соседней улице. Ну что сказать... Во-первых, о последствиях читай выше. Во-вторых, это же невероятно круто — вырваться из привычной комфортной среды и начать самостоятельную жизнь вдали от дома! И, кстати, вот тебе Рейтинг российских факультетов и вузов по версии hh.ru, выпускники которых наиболее востребованы на рынке труда и справочник
4. Погоня за престижной и актуальной профессией тоже может сыграть злую шутку: то, что в топе сегодня, завтра легко покинет чат. В разное время были в моде юридические, бухгалтерские, экономические направления. Рынок был перенасыщен специалистами, уровень конкуренции зашкаливал. Буквально вчера многие рвались в блогеры. И что? Ситуация изменилась в одночасье и на плаву остались считаные единицы. Важно опираться, прежде всего, на свои сильные стороны и искренний интерес.
5. Еще одна ошибка — приобретать специальность, которая страшно нужна человечеству, но лично у тебя не вызывает положительных эмоций. Быть крутым в «своей» профессии или «середнячком», но в престижной? Выбор за тобой!
6. Многие идут в сложную специальность в надежде круто зарабатывать в будущем. Но профессия сама по себе не является гарантом заоблачных доходов — придется показать свои способности, доказать состоятельность. В общем, стать настоящим специалистом.
В сухом остатке, неважно, кем ты трудишься. Если ты проявишь свои таланты, работодатели будут тебя хантить, а заказчики выстроятся в очередь. Есть к чему стремиться! И такой штрих: сегодня «синие» и «серые» воротнички (слесари, токари, мастера ногтевого сервиса, бульдозеристы, парикмахеры и т.д.) могут похвастаться такими же солидными заработками, что и их офисные собратья.