Итоги Рейтинга работодателей hh.ru 2023: ещё больше финалистов, ещё больше голосов
Контекст времени
Рейтинг постоянно прирастает участниками: в этом году компаний, которые дошли до финала, примерно на треть больше, чем в прошлом, — 1497.
В общем весе финалистов первенство вновь принадлежит малому и среднему бизнесу, но и игроки покрупнее не отстают. Всего же в итоговый список вошли:
- 534 небольшие компании;
- 479 средних компаний;
- 355 крупных компаний;
- 129 крупнейших компаний.
Это не просто положительная статистика, но и аргумент в пользу того, что для многих кризисы последних лет — не помеха, а скорее бустер для роста. Независимо от «калибра» и отрасли российских компаний, большинство из них понимают: жёсткий соискательский рынок и прогнозы на дальнейшее сокращение рабочей силы — сигнал к тому, что расслабляться нельзя, — напротив, чтобы стать лучше и заметнее, нужно прилагать ещё больше усилий. А значит, и действовать решительнее! И Рейтинг — уникальный шанс проявиться для соискателей и, главное, остаться для них видимыми.
Безусловно, появление новичков так или иначе влияет на позиции прежних победителей Рейтинга, но тем интереснее процесс и ценнее результат. К тому же это сохраняет его динамичность и делает объективным отражением рынка. В этом году среди новых имён Рейтинга, например, «Аэрофлот», что снова доказывает: даже гигантам индустрий не помешает дополнительный канал продвижения среди соискателей и время от времени требуются непредвзятый взгляд и обратная связь.
Всё больше вовлечённости в Рейтинг и у соискателей, что вполне обоснованно на фоне постоянной нестабильности общей повестки. Сейчас кандидаты куда более избирательны в вопросах карьеры, не спешат принимать предложение компании, не изучив её со всех сторон, поэтому хотят лично сузить круг самых достойных и проверенных.
Лучше всего об их заинтересованности говорят цифры — в 2023 году за компании — участницы Рейтинга отдали 579 581 голос. Для сравнения: в 2022 году — 337 747.
Что ещё отличает Рейтинг 2023 года?
Участники Рейтинга и раньше перерастали из одной группы в другую, но так много за один год — ещё никогда. Очередное свидетельство, что переломные моменты, непредсказуемость и неустойчивость рынка для российского бизнеса — в первую очередь про умение реагировать, смелые шаги и расширение, а не про испытания и потери.
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru:
В этом году много таких переходов, когда, например, компания была численностью до 5000 сотрудников, переросла эту планку и перешла в группу крупнейших или из категории средних перешла в крупные. Для всего рынка труда и для экономики это хороший знак и признак того, что классные работодатели не только растут по экономическим показателям, но и прибавляют штатно. Всё больше людей имеют возможность работать в достойных компаниях. При этом справедливо отметить, что конкурировать в более крупных категориях Рейтинга сложнее, но с другой стороны — это залог ещё более пристального внимания к компании.
Для компаний концепции B2C работа с аудиторией и брендом работодателя куда привычнее, следовательно, и заявить о себе на рынке труда им проще. А вот бизнесу, работающему для такого же бизнеса, с позиционированием для соискателей несколько сложнее, поэтому задумываться о коммуникационных политике и стратегии там стали чаще.
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru:
В Рейтинге 2023 года мы заметили, что очень большому количеству компаний, у которых нет яркого потребительского бренда и, соответственно, активной маркетинговой политики, крайне сложно в глазах соискателей добиваться узнаваемости и привлекательности. Конечно, есть и исключения. Скажем, банки или разные digital-сервисы. Они всё время на слуху, а среди их клиентов как компании, так и обычные люди — это помогает видеть таких игроков не только как поставщиков продуктов и услуг, но и как работодателей в том числе. Однако если речь о крупной производственной компании и её продукция — для таких же промышленных партнёров, как о ней узнают соискатели? Здесь требуется кратно больше усилий, чтобы конкурировать со всеми известными и любимыми потребителями брендами. Компаний, которые задумываются об этом и приходят в Рейтинг, становится больше, и их хочется выделить как пример грамотного и осознанного поведения на рынке труда. Пока таких немного, и, кажется, самое время остальным взять с них пример.
Фокус на благополучии команд и сотрудников продолжает набирать силу в российских компаниях. Чем турбулентнее действительность, тем больше руководителей и HRD стремятся обеспечить стабильность и безопасность своим людям. Рейтинг 2023 показывает: работа на удержание персонала становится глубже, системнее и, что самое важное, эффективнее. Как результат — растёт и лояльность к работодателям.
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru:
Компании в этом году действительно много вкладывались и в улучшение условий труда, и в повышение зарплаты, и в более прозрачные карьерные треки, чтобы люди росли внутри компаний и не покидали их. Всё это выражается в росте индекса удовлетворённости сотрудников и того, насколько они готовы рекомендовать компанию как хорошее место для работы. В рамках Рейтинга это видно.
Посмотрим, как исходя из всех перечисленных факторов сформировались топ-списки работодателей на этот раз, — заглянем в свежий Рейтинг.
Финалисты Рейтинга работодателей России 2023
Общий Рейтинг 2023
В этом году первая тройка победителей частично сохранила свою комбинацию: на вершине Альфа-Банк, который поднялся с третьего места на первое, Яндекс подтвердил вторую позицию, а вот новая фигура в топ-3 — это ВТБ.
В десятке финалистов, как и в прежние годы, в основном банки, энергокомпании, ИТ и телеком-бизнес, но на сей раз к ним присоединились представители торговой и транспортной отраслей.
С одной стороны, в этой категории сохраняется примерно похожий состав компаний-гигантов. Но за счёт того, что в гонке появляются новые игроки, а внешняя среда, тренды рынка и приоритеты компаний меняются, кривая конкуренции здесь всегда стремится вверх, а места распределяются по-разному. Это задаёт ритм здорового соперничества и напоминает, насколько чутко Рейтинг реагирует на актуальную реальность.
При этом на первый план в контакте с соискателями выходит уже не отрасль компании, а то, насколько современны и технически прокачаны процессы в ней. Независимо от специфики деятельности, всё больше работодателей переходят на язык цифровизации с аудиторией, одновременно расширяя карьерные сценарии для кандидатов и свои возможности найма.
Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru:
Можно говорить о тенденции, когда и телеком-компании, и банки, и даже многие производственные компании всё больше говорят о себе как о цифровых работодателях, выделяют какие-то отдельные форматы коммуникации именно на аудиторию цифровых специальностей — это не только разработчики, но и продакты, и диджитал-маркетологи, и так далее — это широкий пул цифровых профессий. В целом в самых разных отраслях и для привлечения молодой аудитории, и для того, чтобы перетягивать на свою сторону эти, очень важные сегодня, цифровые компетенции, компании делают акцент на том, что они современные, технологичные, продвинутые, стараясь активнее доносить до рынка свои передовые практики.
Третий год подряд пальма первенства тут у новосибирской компании 2ГИС. Следом идёт Издательство Эксмо, которое улучшило свой результат с прошлого Рейтинга на две позиции. И если тогда компания была единственной из своей отрасли в десятке фаворитов, то на этот раз игроков из маркетинга, рекламы и издательского бизнеса, а также медиа в ней вдвое больше, и они достойно соперничают с технобрендами, госорганизациями, компаниями из сектора финансов, а также FMCG (производство и торговля товарами повседневного спроса, включая упакованные пищевые продукты и напитки).
Впечатляющий рывок с прежней 14-й строки совершил Банк Точка, не просто войдя в «чемпионскую» десятку 2023 года, но и заняв в ней третье место.
В этой ветке Рейтинга пьедестал принадлежит всё так же Иви, СберМаркетингу и Okko, только расстановка сил внутри тройки изменилась: между 2-м и 3-м местом произошла рокировка.
Интересно, что остальные места в первой десятке почти поровну разделили госкомпании и участники из индустрии развлечений. Очевидно, что курс на комфорт, благополучие и развитие персонала, а также непрерывный диалог с соискателями сохраняют самые разные компании, независимо от своих функций, типа и величины штата.
По обыкновению, это самый ротируемый список участников Рейтинга, и результаты 2023 года не стали исключением. Триумфаторов прошлого года — компании из области медиа и маркетинга — несколько оттеснили вниз. Выше всех оказался дебютант Рейтинга — Центр развития «Среда возможностей». Это ещё один довод в пользу того, что госорганизации не так консервативны, как многие считают, а HR-тренды, забота о сотрудниках и современные подходы к бренду работодателя им вовсе не чужды.
FMCG-игроков в шорт-листе небольших компаний Рейтинга на этот раз заменили представители архитектурной отрасли и сферы бизнес-услуг — Development Systems и международная компания BGS Group, а значит, несмотря на напряжённую геополитическую обстановку, в Рейтинге hh.ru по-прежнему остаётся интернациональный объединяющий компонент.
Субрейтинги 2023
Но Рейтинг компаний складывается не только по их численности. Ежегодно формируется топ-50 работодателей по трём другим показателям:
- самые лояльные сотрудники;
- самые высокоразвитые HR-процессы;
- самые популярные у соискателей.
В этом направлении за годы существования Рейтинга тоже сложились свои паттерны. Так, максимальную популярность у соискателей обычно получают крупные участники, которые известны, без преувеличения, каждому. Закономерно и то, что в больших компаниях наиболее прогрессивна HR-функция. Но не потому, что компании «камернее» меньше заинтересованы в её развитии, а потому, что ресурсы и возможности изначально разные, а специалистов по разносторонней работе с персоналом в их штате не так много, как в холдингах и корпорациях.
А вот eNPS традиционно выше в небольших и средних командах, где в силу немноголюдности и часто меньшего официоза между сотрудником и руководителем существует «прямая линия» и вовремя увидеть перемену в настроениях персонала, выяснить причину и решить проблему всё же проще.
Но даже при наличии закономерностей свои открытия и сюрпризы в субрейтингах 2023 года, конечно же, есть! Время узнать о них.
Это тот самый фидбек, который компании-участницы получают от своих команд. Лакмусовая бумажка, которая показывает, достаточно ли усилий приложено, чтобы работать в них было надёжно, спокойно, интересно — словом, классно. На позицию компании влияет то, насколько её же сотрудники готовы рекомендовать это место другим. Они участвуют в анонимном опросе, данные которого напрямую попадают в Службу исследований hh.ru.
В прошлом году на восьми из 10 первых позиций значились ИТ-компании. Но факт в том, что создавать атмосферу, в которой приятно работать, могут не только уютные и стильные хабы для диджитал-гениев. События последних лет показали: быть продвинутыми, внимательными, эмпатичными умеют руководители разных компаний — не только из сферы информационных технологий. И они готовы действовать, чтобы удержать людей и сохранить их доверие.
Поэтому в том, что первая строчка по уровню счастья команды досталась оператору недвижимости Самолет плюс Омск-Центр, нет ничего удивительного. На второй и третьей расположились финтех ГК Юзтех и онлайн-школа Инглекс.
Так или иначе, все компании, которые мы видим в топе этой категории, даже во времена самой сильной «качки» способны сделать так, чтобы их люди не теряли равновесия и твёрдо стояли на ногах. А это заслуживает оваций!
Во главе этого списка, как правило, оказываются компании, использующие самые современные HR-стратегии и инструменты, а все изменения основываются на данных аналитики. Определиться с «самыми-самыми» помогает онлайн-анкета, которую заполняют HR-эксперты компании. Баллы за каждый ответ рассчитываются автоматически, так же как и итоговая оценка компании по этому критерию.
И если выше мы говорили о том, что для масштабного бизнеса характерны отлаженные и передовые HR-механизмы, то, глядя на первые строчки этого субрейтинга, хочется добавить, что признак сильного работодателя также — постоянная вовлечённость в эти вопросы. Пример тому группа НЛМК, которая второй год подряд обходит все остальные компании по этому показателю и уверенно держит первенство.
На втором месте СИБУР, который в прошлом году выбыл из десятки компаний с самыми развитыми HR-процессами, но всё же компенсировал отставание сполна. Третьим вновь стал Газпромбанк — это к слову о планомерности работы и упорстве.
Это те компании, частью которых сегодня мечтают оказаться кандидаты. Благодаря своему клиентскому опыту, из-за симпатии к личному бренду руководителя или разделяя их ценности. Каждого вдохновляет что-то своё, чтобы проголосовать в Рейтинге.
Анализируя лайки соискателей на этот раз, мы снова видим, что вперёд вырвались те, кого не нужно представлять. Почётные места — у компаний, которые давно завоевали сердца клиентов и пользователей, и отступать не намерены: Альфа-Банка, Яндекса, Газпромнефти, ВТБ, Газпромбанка и других.
Открытые работодатели, умеющие выстраивать с соискателями доверительные отношения и точно понимающие, что им нравится, заочно побеждают в борьбе за людей, поэтому их пример так заразителен.
За результатами — будущее
Как уже было сказано, участвуя в Рейтинге, а тем более попадая в финал и занимая топовые строчки, вы получаете не только новый статус, но и возможность выделиться на рынке труда. Соискатели точно не пройдут мимо, ведь о вашем успехе будут говорить. Во-первых, в СМИ — результаты Рейтинга ежегодно публикуются
Во-вторых, внимание кандидатов привлечёт специальный значок финалиста на вашей странице и в вакансиях на hh.ru. Предложение от компании с таким
символом качества точно захочется изучить повнимательнее. Да и доверия работодателям, которые открыты для общественной оценки, больше.
В-третьих, то, что вы один из привлекательных, честных и классных работодателей, подтвердит официальный сертификат от hh.ru. Разместите его на корпоративном сайте — пусть те, кто заглядывает к вам в поисках работы, сразу узнают о ваших преимуществах.
Кроме официального признания, вы получаете ещё и просто идеальный «долгоиграющий» инфоповод для постов в соцсетях, корпоративных рассылок, текстов на сайт и общения с аудиторией в любом другом формате.
Но, как и всегда, итоги — это не только повод выдохнуть и похвалить себя за хорошую работу, но и шанс исследовать свои перспективы. Независимо от того, на каком месте Рейтинга оказалась компания, она всегда может использовать этот опыт для аналитики своих HR-подходов. Все участники получают данные, которые мы собираем, систематизируем и обрабатываем во время формирования Рейтинга. Это полноценный срез современного рынка труда: мнения сотрудников разных компаний и соискателей, данные о том, как устроены процессы у других игроков. С такой информацией анализировать своё положение в большой системе координат проще и нагляднее.
Общие показатели в сравнении с рынком бесплатно доступны каждому участнику, а для более полного и детального разбора можно заказать расширенные отчёты. HR-бенчмаркинг — чтобы сравнить показатели остальных компаний с вашими и понять, в каком направлении стоит приложить больше усилий, отчёты по eNPS — чтобы понять, что ценят люди в командах сегодня и с помощью чего конкретно повышать их лояльность. Кроме того, впервые участники Рейтинга могут дополнительно получить отчёт по опросам соискателей.
Чтобы парировать вызовам времени и противостоять кадровому дефициту, сегодня HR-специалистам необходимо в первую очередь опираться на факты, цифры, статистику и актуальную ситуацию на рынке труда. Действовать наугад или экспериментально в режиме непрекращающейся битвы за персонал просто непозволительно, так что данные становятся главным «оружием». Поэтому, даже если здесь и сейчас ваша позиция в Рейтинге — не предел мечтаний, у вас есть все инструменты, чтобы повлиять на свой будущий успех. Хотите убедиться, что это и правда так? Взгляните на списки последних лет — ничего не стоит на месте, компании сменяют одни строчки на другие. Очевидно, это происходит не само собой, а потому что многие из них умеют делать правильные выводы и смотреть на себя критически.
Вопрос — выделять ли время и ресурсы, чтобы упрочнить мостик между работодателями, их сотрудниками и соискателями, — для большинства уже не стоит. Ответ утвердительный и однозначный. Вариативны лишь подходы к этой задаче, и всё чаще компании понимают, что в таком деле важно выстраивать систему, не стесняться обратиться к внешним экспертам и не бояться услышать мнение со стороны. По этой причине они и участвуют в Рейтинге работодателей.
Как распределятся силы претендентов в следующий раз, не знает никто. Но готовиться к новому Рейтингу его организаторы уже начали. Сейчас они заняты обновлением методологии подсчёта баллов, дополняя её новым критерием и делая ещё более точной. Изменится немногое, но нововведение сыграет важную роль. К внутренней HR-оценке, а также опросу сотрудников и соискателей присоединятся отзывы о работодателях с DreamJob.
Ну а пока все анализируют финал нынешнего Рейтинга работодателей и предвкушают следующий, мы напоминаем, что побороться за победу и получить шанс войти в топ-списки 2024 года может любая компания численностью от 100 человек — необходимо лишь подать заявку на бесплатное участие начиная с 1 июня. Если это одна из ваших целей в этом году, «не переключайтесь» и оставайтесь на волне Рейтинга.
🔄 Материал обновлён 31 января 2024 года
↩ К другим статьям