Статьи

Как часто нужно менять работу

Сроки работы в разных компаниях — первое, что видит в отклике работодатель. Выбор часто лежит между кандидатами с разным опытом: один отработал 10 лет в одной компании, другой каждый год менял работу. Мы спросили работодателей об оптимальных сроках работы и разумных причинах увольнения.

Чем плоха частая смена работы?

Регулярные изменения нельзя оценить однозначно плохо. Они расширяют кругозор: человек, который часто меняет работодателей, быстрее приспосабливается к новым бизнес-процессам. Это ценят в любой компании.

Елена Эрлих, начальник управления по работе с персоналом «Московского кредитного банка», считает, что чем чаще человек меняет работу, тем более стрессоустойчивым он становится. У специалиста развивается высокая адаптивность, ведь такой сотрудник несколько раз вливался в новые коллективы и работал в компаниях с разной спецификой.

С другой стороны, частая смена работы не позволяет полноценно погрузиться в бизнес-процессы. От этого страдают продуктивность, правильное понимание ситуации и принятие решений.

Чего опасаться: работодатели из крупных компаний воспринимают частую смену работы как нестабильность. У них возникает подозрение, что сотрудник не справлялся с ответственностью, поэтому и был уволен с предыдущих мест, а непостоянный и проблемный сотрудник не нужен никому. Поэтому сроки работы менее года в резюме могут быть причиной того, что соискателя не зовут на интервью: если для увольнения были причины, не зависящие от вас, укажите это в резюме или объясните новому работодателю на собеседовании.

Как не «засидеться»?

Главный плюс в долгой работе на одном месте — стабильность. Она выгодна не только для специалиста, но и для работодателя. На некоторых позициях ценят сотрудников, которые работают много лет и знают все о компании.

«У кандидата, который проработал в компании продолжительный срок, есть больше возможностей на повышение в должности. Он хорошо знает специфику работы, структуру компании и понимает, как достичь результата. Такой кандидат считается стабильным и лояльным сотрудником, его ценят на рынке труда», — говорит Мария Оборина, эксперт по работе с соискателями сервиса «Готовое резюме».

Чего опасаться: чем дольше человек остается в компании, тем сложнее дается ему смена работы. Сотрудник, проработавший на одном месте 5-10 лет, может не понимать своих возможностей и столкнуться с серьезным стрессом при поиске нового работодателя. Такому человеку намного сложнее подстроиться под новые условия и инициировать изменения самому. Опытный кандидат может показаться негибким, заточенным под одну корпоративную структуру. Он будет долго привыкать к устоям новой компании и его придется переучивать, а работодатели не всегда к этому готовы.

Студентам можно больше

«Для студентов короткий срок работы — нормальное дело. Не все могут полноценно работать во время учебы, и студенты находят подработки или стажировки для того, чтобы получить опыт и небольшую зарплату как можно раньше, — уверена Анастасия Стасева, руководитель проекта YounGo в компании «Контакт». — Они могут работать в течение 2-6 месяцев, если совмещают работу и учебу. Это логичный подход: он не смутит работодателя, а будет воспринят как преимущество. Если говорить о гуманитарных специальностях, то многие компании склонны брать на стартовые позиции молодых специалистов, отбирая их по личностным компетенциям, а практическим навыкам учить уже на месте. Работу во время учебы работодатель может воспринимать рассматривать как активность и стремление к самостоятельности. В этом случае неважно, в какой сфере этот опыт был получен».

Чего опасаться: быстрый уход с первой постоянной работы будет «звоночком» для будущих работодателей. Они тщательно оценивают риски быстрого увольнения, учитывая особенности молодых людей, которые более мобильны и склонны к частым переменам в жизни. Если «скачки» с работы на работу уже были в прошлом кандидата после выпуска, их воспримут скорее негативно. Работодателя можно понять — на первом этапе в молодых специалистов вкладывается много сил, времени и средств, и нужно исключить риск, что эти инвестиции будут вложены зря. Идеальный срок работы на первом месте после выпуска — как минимум два года.

Проблема молодого сотрудника — без опыта на работу мало куда берут, и приходится набираться опыта в первой приглашающей компании. Часто первое место работы оказывается неинтересным или неперспективным, и молодой сотрудник хочет поскорее уволиться. Поэтому первый опыт лучше получать во время учебы.

Идеальное расписание увольнений

Единой формулы карьерного развития не существует. Считается, что в зарубежных компаниях нормально оставаться на одном месте 2-3 года, а в российских более консервативный подход — 3-5 лет, но в последнее время наметилось сокращение этого срока. Кандидат с таким опытом и ростом в компании будет интересен новым работодателям. Как правило, года достаточно, чтобы узнать все нюансы работы в компании и начал привносить свои улучшения. Главное не стоять на месте.

Исследование среди шести тысяч сотрудников показало, что главные причины увольнений — это уровень заработной платы, ограниченные возможности для профессионального обучения или развития и организация внутренних процессов в компании.

Мария Оборина, эксперт по работе с соискателями сервиса «Готовое резюме», считает, что есть ряд причин, по которым действительно можно задуматься об увольнении:

  1. Недобросовестность работодателя: финансовая непрозрачность, неуважительное отношение к сотруднику.
  2. Отсутствие карьерных перспектив по независящим от сотрудника причинам.
  3. Желание сменить сферу работы.
  4. Приглашение на более привлекательную должность в другой компании.
  5. Субъективные причины, связанные с переездом и личными обстоятельствами.
  6. Несоответствие занимаемой роли знаниям и компетенциям как в большую, так и в меньшую сторону.
  7. Слишком низкая заработная плата.
  8. Рабочие условия, негативно влияющие на здоровье сотрудника: переработки, плохо обустроенное помещение и устаревшие инструменты, высокий уровень стресса.

Причины, по которым не стоит уходить с работы:

  1. Несовпадение взглядов с руководителем на задачи и решения из-за повышенного чувства своей значимости.
  2. Отсутствие роста и повышения в первый год работы. Это слишком короткий срок для выводов.
  3. Недостаточная заработная плата. Для начала стоит обсудить этот вопрос с работодателем и соотнести свои профессиональные возможности с рынком.
  4. Неудобный путь до работы. Долгой дорогой иногда стоит пренебречь ради более значимых преимуществ и перспектив.
  5. Несоответствие ожидаемых задач действительности в первые две недели. Для более точных выводов стоит дождаться более длительного срока, например, окончания испытательного периода.
  6. Решения, принимаемые за один день: обиды, чувство недооцененности и несправедливости.

Хочу идеальное резюме

Не знаете, как рассказать, почему пришлось менять работу? Доверьте эту задачу экспертам «Готового резюме».
Вакансии дня

Комментарии