Статьи

Карьера под ударом

Карьерный консультант Екатерина Пасечник узнала у руководителей, какие повороты карьеры разочаровывали их сильнее всего.

Я обратилась в две группы в Facebook и в чат, где в основном присутствует средний и высший менеджмент: руководители отделов персонала, HRD, директора небольших компаний. И задала им следующие вопросы:

  • Что для вас означает карьерная неудача?
  • Были ли у вас карьерные неудачи и что произошло после этого?
  • Какие выводы после карьерных неудач вы сделали?

И неожиданно для себя получила большое количество откликов и личных историй. Думаю, полученные ответы и рекомендации будут полезны не только руководителям компаний, но и тем, кто стремится сделать управленческую карьеру.

Несправедливое увольнение

Это самая популярная группа. Иногда специалиста сокращают неожиданно, но чаще всего внезапное увольнение связано:

  • с назначением нового руководителя, который пришел со своей командой;
  • с конфликтом с коллегами или начальством;
  • с переводом на позицию ниже, чем была, или снижением уровня заработной платы.
«Меня сократили после 11 лет работы в компании. Мне 44 года, это не самый детородный желанный возраст для работодателя. Полгода мыкалась, зарабатывала консалтингом у финансовых брокеров, потом компания-конкурент предложила работу с зарплатой на 60% ниже предыдущей. Я согласилась и нисколько не сожалею о принятом решении, так как руководство поддерживает все мои идеи. А разрыв зарплаты восстановила уже до -20% от прежней и такое удовольствие получаю от работы!!! А ведь рыдала и стрессовала...»
Оксана, руководитель отдела персонала

Рекомендации:

  • После увольнения всегда непросто, человек остается в тяжелом психологическом состоянии. Поэтому в первую очередь поддержите себя. Помните, что практически у каждого управленца было хотя бы одно увольнение. И важно, как они справлялись с ситуацией, какие выводы делали, начинали ли работать над карьерой.
  • Найдите людей, которые вас выслушают, поддержат, будут готовы быть с вами в этот непростой период.
  • Отдохните. Сколько будете отдыхать, зависит от того, есть ли у вас «подушка безопасности». Но хотя бы несколько дней нужно выделить на отдых, «перезагрузку» и восстановление.
  • Переходите к активным действиям. Проанализируйте ситуацию: почему она произошла, что сделали правильно, что можно было сделать по-другому. Найдите плюсы и минусы сложившейся ситуации.
  • Пропишите критерии выбора следующей работы: что для вас важно, что критично, есть ли какие-то вещи, которыми готовы поступиться, и если да, то на какой срок.
  • Составьте карьерный план: как планируете развивать карьеру; какие действия необходимо сделать, в какие сроки, какие планируемые результаты нужно получить и т. д.

Запланируйте работу над своим профессиональным брендом и репутацией эксперта, чтобы чувствовать себя более уверенно на рынке труда.

Переход в собственный бизнес

Тема перехода в собственный бизнес и в свои проекты в последнее время стала очень модной. Это один из вариантов развития карьеры, но помните, что предпринимательство подходит не всем и существует много «мифов» о запуске и развитии своего бизнеса.

«Всегда мечтала о своем консалтинговом бизнесе, поэтому и ушла с работы в найме с хорошей управленческой позиции. Проработав несколько лет в своем проекте, поняла, что после кризиса не могу выйти на необходимый объем продаж и прежний уровень дохода, у меня возникли разногласия с партнером, и оказалось, что в собственном бизнесе гораздо меньше свободы, а работа более напряженная. Промучившись еще достаточно долго, вернулась на позицию руководителя в крупную компанию.

Но период работы на себя дал серьезное повышение экспертизы и много деловых контактов, благодаря которым потом получила несколько карьерных предложений и участвовала в интересных проектах. Я не считаю попытку работы в собственном бизнесе карьерной неудачей. Для меня карьерной неудачей было то, что долго не могла решиться «отпустить» мечту о своем бизнесе, даже когда поняла, что это совсем не мой вариант развития карьеры. Иногда надо взять паузу и понять, что действительно тебе нужно, что хорошо получается и приносит удовольствие, и отказаться от других вариантов».
Елена, бывший предприниматель

Рекомендации:

  • Если хотите перейти на фриланс и в собственный бизнес, попробуйте вариант плавного перехода. Возьмите несколько проектов, проведите встречи с потенциальными клиентами и постарайтесь максимально в действии понять, насколько вам комфортно в роли предпринимателя.
  • Рассчитайте, сколько клиентов и продаж вам необходимо на каждом этапе. Задайте себе вопрос: что сделаете, если план не будет выполняться.
  • Имейте в резерве план Б, если бизнес будет развиваться не с той скоростью, с какой планировали, или вы поймете, что работа в найме вам подходит больше.

Эмоциональный поступок

Иногда на работе возникают ситуации, где первая реакция — злость, разочарование или обида. И человек часто не пытается разобраться, что стоит за возникновением ситуации, какие варианты решения могут быть и как они могут повлиять на нашу карьеру.

«Я работала тренером в крупной консалтинговой компании, где была очень высокая нагрузка, но при этом мне все нравилось: и компания, и коллеги, и уважительное отношение руководства. Нас было четыре тренера. Я была самая старшая по возрасту, опыту и «корочкам» об обучении. Однажды нас собрал гендиректор и сказал, что хочет одного из нас сделать руководителем отдела. Я была практически уверена, что выбор будет в мою пользу.

Но выбрали самого юного и амбициозного тренера. Вполне допускаю, что руководство видело и понимало больше меня, но мне было ужасно обидно, и я решила уйти, сославшись, что очень устала от нагрузки. Я не проясняла этот вопрос, не уточняла, почему был сделан такой выбор. Просто обиделась и ушла практически в никуда.

Когда уходила, гендиректор очень сожалел и сказал: «Такого тренера, как вы, у нас никогда не было и уже, пожалуй, не будет. Для вас в нашей компании вакансия будет открыта 24 часа в сутки, только позвоните — и мы вас сразу возьмем!» Это было лестно.

Тот тренер-руководитель руководил отделом недолго и скоро уволился. Связь с ним компания не поддерживает. А про меня помнят и периодически звонят. Провал в этой ситуации был в моем поведении, в том, что я сразу сдалась, ничего не прояснив. И хорошую работу, хорошее отношение и коллектив променяла на какую-то истерическую реакцию, обиду. Результат в том, что я больше не искала простой тренерской позиции, из которой выросла, а сразу приступила к поискам вакансии руководителя учебного центра. Поиск увенчался успехом. Еще я поняла, что любое неясное мне управленческое решение, так или иначе меня касающееся, обязательно надо прояснять».
Людмила, руководитель учебного центра

Рекомендации:

  • Прокачивайте свой эмоциональный интеллект. Уметь распознавать и управлять своими эмоциями — важный навык в современном мире, он позволяет делать действия более осознанными и понимать, как они повлияют на ваше будущее.
  • Принимая решения, анализируйте, как они соотносятся с вашим карьерным планом.

Неосознанное отношение к своей карьере

«Вся моя жизнь — сплошная карьерная неудача. Во всех организациях, где работал, я достигал возможного карьерного максимума и уходил на пике в никуда. После девяти лет работы в школе я думал, что ни на что больше не способен. Меня устроили по знакомству в землеустроительную организацию, где пришлось за три месяца с нуля изучить картографию и специализированные программы. Через год начались споры с начальством, и я оказался без работы практически на год. После этого еще два раза выходил на стартовые позиции в разных отраслях, где достаточно быстро, за 1–3 года, дорастал до хорошей управленческой позиции и снова уходил в никуда. Сейчас опять в поиске и думаю, что это тоже карьерная неудача».
Олег, соискатель

Эта история не столько карьерная неудача, сколько недостаточное осознанное отношение к построению карьеры. Если не понимаете, с какой позиции хотите уйти на пенсию, вам будет сложно выстроить успешную управленческую карьеру.

Разберитесь, как хотите реализовать себя в профессиональном плане, подготовьте карьерный план и от него определяйте стратегию поиска работы и развития в компании.


Мне очень понравилась фраза одного из опрашиваемых: «Нет карьерных неудач — есть обратная связь». Если происходит неприятная ситуация или ситуация, которой вы не ожидали, то, возможно, это сигнал, что что-то делаете не так. Иногда это неподходящая вам работа или сильные эмоции, которые перекрывают рациональные доводы, недостаточно развитые навыки коммуникаций, которые позволяют выстроить конструктивные отношения, и, что встречается гораздо чаще, — стихийное, неосознанное отношение к построению своей карьеры, к управлению своей жизнью.

Вакансии дня

Комментарии