Статьи

Смотрите шире: как увеличить шансы найти работу

«Чем точнее описание работы, которую вы хотите найти, тем выше вероятность быстро выйти на новое место», — говорят эксперты по карьере. Действительно, если четко определить название желаемой должности, локацию и график работы, это сузит поиск и выбор сделать будет легче. Но есть и обратная сторона ситуации.
Ирина Хоменко
Ирина Хоменко
карьерный консультант, руководитель HR-проектов

⏱ Время прочтения — 5 минут

Вакансии, идеально подходящей под ваш запрос, может просто не быть в данный момент на рынке. Если ситуация позволяет — можно не спешить и ждать ту самую. А если работа нужна остро?

Пересмотрите подход к поиску: смягчите запрос, взгляните шире — и по навыкам, и по условиям, и, возможно, по географии. На помощь в этом придет мультиселектный поиск hh.ru.

Преимущества мультипоиска

Мультиселект — это возможность выбирать несколько фильтров одной категории. Например, вы можете смотреть вакансии сразу в нескольких городах, в нескольких профобластях, и тем самым увеличить шансы найти действительно хорошее предложение.

Какие возможности дает мультиселект?

1. Расширение географии поиска

Например, Илья, Java-разработчик, столкнулся с необходимостью переезда по медицинским показаниям.

У Елены, юрисконсульта из Сочи, обратная ситуация — дочь поступила в один из московских университетов, на работе дали понять, что в ближайшее время продвижения можно не ждать. Сейчас женщина активно проходит собеседования, рассматривая для переезда три города: Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Рекомендация карьерного консультанта:

Если вы уже какое-то время не можете найти работу в родном регионе или ваш город не устраивает вас по климатическим особенностям и деловым возможностям, абсолютно точно стоит расширить список потенциальных локаций. На hh.ru вы можете выбрать сразу несколько гео-точек для поиска — раньше такая опция была недоступна.

Смотрите шире: как увеличить шансы найти работу

Кстати, во многих компаниях для ценных кандидатов есть программы релокации — обычно это указывается в описании вакансии или можно обсудить вопрос с потенциальным руководителем.

2. Расширение списка вакансий

Бывает и так: вы на какое-то время выпадаете из делового пространства и по ряду причин перестаете быть идеальным кандидатом на знакомые вакансии. Что делать? Понижать планку в зарплате не хочется, работа нужна… В этом случае можно посмотреть смежные специализации. Так получилось у Екатерины, бухгалтера по работе ТМЦ, когда она ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Рекомендация карьерного консультанта:

Можно (и нужно!) смотреть смежные специальности, а еще попробуйте составить список профессий, которые вас всегда привлекали, но вы, возможно, считали их недостижимыми. Например, один из моих клиентов в какой-то момент понял, что устал от разработки (хотя Java-программисты всегда востребованы) и ему интереснее больше общаться с людьми, что-то объяснять. Искал разные варианты на стыке ИТ и коммуникаций — смотрел вакансии в обучении, внутренних коммуникациях и даже рекрутменте. Недавно он вышел на роль менеджера по обучению в крупную ИТ-компанию.

Чтобы протестировать функцию на себе, при поиске вакансий отметьте сразу несколько отраслей и специализаций и выбирайте из большего числа предложений.

Смотрите шире: как увеличить шансы найти работу

Как видите, поиск работы становится более динамичным и быстрым, если вы расширяете возможности поиска. Поэтому попробуйте новые для себя варианты (в географическом или профессиональном плане), и, возможно, совсем скоро вы сможете сказать: «Кажется, это работа моей мечты».

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи

К другим статьям
Вакансии дня