Лесная промышленность в III квартале 2021 года: рост числа соискателей и нехватка кадров
⏱ Время прочтения — 8 минут
Потребности работодателей растут в геометрической прогрессии
В разрезе географии мы видим, что лидерами-регионами по числу новых вакансий остаются всё те же регионы, хотя и среди них есть перестановки. Так, по сравнению со II кварталом 2021 года Иркутская область (около 670 вакансий в третьем квартале) уступила по количеству новых вакансий Московской области (более 830 вакансий), Санкт-Петербург находится традиционно на втором месте — почти 700 вакансий. Подробнее на диаграмме ниже.
Меньше 1% предложений о работе разместили работодатели из 34 регионов РФ, из них реже всего на рынке труда искали работников компании из Калмыкии, Ямало-Ненецкого и Ненецкого АО, Алтая и Хакасии — буквально единицы вакансий.
При этом в третьем квартале были и регионы, которые не вошли в лидеры, но достаточно сильно активизировались в поиске и наборе персонала в леспром: +21% по сравнению с прошлым годом зафиксирован в Тверской области, +25% — в Башкортостане, +59% — в Коми, +51% — в Карелии, +73% — в Тамбовской области, +16% — в Липецкой области и +51% — в Новгородской области.
По профобластям мы видим, что работодатели из лесной промышленности ищут самых разных сотрудников. Конечно же, в первую очередь внимание уделяется производственникам (28% вакансий от общего объема с начала года), на втором месте по востребованности специалисты из сферы продаж, работающие в лесной отрасли (13%). Еще 11% вакансий размещено для рабочего персонала, в 8% случаев компаниям нужны транспортники, 5% вакансий ушло в бухгалтерскую сферу, еще 4% компаний из лесной отрасли искали маркетологов для продвижения своей продукции, 3% потребовались ИТ-специалисты, которые могли бы наладить онлайн-работу компаний. Есть также три сферы, в которых прирост вакансий достаточно чувствителен по сравнению с 2020 годом. «Наука и образование» — здесь работодатели разместили на 86% вакансий больше, чем годом ранее, также на 16% выросла потребность в рекрутерах, занимающихся подбором персонала в лесной отрасли, и на 8% — в специалистах из сферы закупок.
В свою очередь, в разрезе профобластей в третьем квартале несколько изменились потребности по сравнению со вторым кварталом текущего года. Так, в топ снова вышли по числу вакансий руководители и директора предприятий (более 10% вакансий), на втором месте традиционно инженеры самых разных направлений, на третьем — технологи. Из нового в топ по доле вакансий попали столяры/краснодеревщики и дизайнеры, спрос на которых во втором квартале был не так высок.
По данным сервиса «Карта вакансий» hh.ru, наибольшее число вакансий по всей стране по итогам третьего квартала разместили компании, работающие или связанные с отраслью леспрома и деревообработки:
— Сегежская группа
— Группа «Илим»
— Камлит
— RFP Group
— Кроношпан
— Свеза
— КРАСЛЕСИНВЕСТ
— Наяда
— ГК СМАРТ
— Дятьково
— ЦБК Кама
— Хаят Холдинг
— ПКП ТИТАН
— ЛОРЕНА кухни
— ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ
— Фабрика мебели Витра
— Группа компаний УЛК
Навстречу соискателям: требования, зарплаты, условия
Российские работодатели продолжают политику снижения требований по стажу и опыту работы в вакансиях леспрома. С одной стороны, уменьшается число вакансий с обязательным требованием стажа от 6 лет и более для кандидатов. Так, если в 2019 году требовалось более 800 работников со стажем от 6 лет, то в этом году уже на 9% меньше. С другой стороны, компании увеличивают число вакансий для сотрудников без опыта — на 21% больше, чем в 2020-м, и на 49% больше, чем в 2019-м. Такая тенденция, среди прочего, стала возможна, потому что кадровый дефицит, характерный для всего рынка труда, затрагивает и лесную отрасль. Поэтому в данном случае компаниям проще и эффективней найти и принять на работу неопытных сотрудников, интересующихся сферой, вырастить их в первоклассных специалистов и закрепить на производстве, чем месяцами искать кандидатов с большим стажем.
Зарплатные предложения при этом в отрасли уверенно растут. Так, по сравнению со вторым кварталом рост по стране составил более 2 700 рублей, по Санкт-Петербургу — почти 2 600. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года прирост в зарплатах еще больше — более 7 000 по РФ и более 16 000 в петербургских вакансиях.
Вырос по сравнению с прошлым годом и уровень средних «дорогих» вакансий. Так, если в 2020-м чаще всего можно было встретить высокооплачиваемые вакансии на уровне 120 000, то сейчас уже порядка 150 000 рублей. При этом, конечно, есть и исключения, когда работодатели ищут «штучных» специалистов и готовы предлагать зарплату кратно выше рыночной. Среди таких предложений в третьем квартале этого года были зафиксированы следующие:
Также интересно взглянуть на уровень предлагаемых и ожидаемых зарплат в вакансиях наиболее востребованных специалистов. В данном случае мы увидим, что ряд представителей рабочих специальностей ожидают зарплату более высокую, чем предлагают работодатели (вальщики леса, электромонтеры, шлифовщики, водители погрузчика, столяры и др.).
Продолжают развиваться удалёнка и гибкие подходы к рабочему времени, которые стали популярны в 2020-м, перешли в 2021-й и привлекают работодателей, оказывая влияние и на условия вакансий в лесной промышленности. Так, за неполный 2021 год прирост вакансий на удалёнке в деревообрабатывающей отрасли составил 108% по отношению к 2020-му и +285% к 2019-му. Вахтовый метод также пользуется популярностью. В 2021 году уже достигнут 96%-й объем по числу вахтовых вакансий для леспрома по сравнению с 2020-м, а также превышено число вахтовых предложений на 119% по сравнению с 2019-м.
Потребности соискателей разнятся
Соискатели по всей стране разместили с начала года в сфере «Лесная промышленность и деревообработка» почти 10 000 резюме, из них за третий квартал 2021 года более 6 100 резюме. На Петербург приходится большая часть предложений (15%, или более 900 резюме), на Москву — 13% от всего объема резюме, на Московскую область — 12%, в данном случае область достаточно быстро догнала столицу, прибавив 5% резюме по сравнению со вторым кварталом этого же года. Подробнее на диаграмме ниже. Меньше всего работа в сфере леспрома и деревообработки на данный момент интересна соискателям, живущим в Тыве, Чукотском АО, Калмыкии, Ингушетии, Магаданской области: в этих регионах размещены буквально единичные резюме.
Интересным моментом стало кратное увеличение (+433%) числа соискателей с опытом работы от 3 до 6 лет, которые, судя по количеству резюме, в 2020 году не активно искали работу, но в текущем году решились выйти на рынок труда. В свою очередь, опытные соискатели со стажем от 6 лет не так активны, как в прошлом году, — прирост лишь 25%.
Между тем, несмотря на увеличение активности ряда соискателей и прирост резюме на рынке труда с началом делового осеннего сезона, в сегменте лесной промышленности всё также наблюдается серьезный дефицит кадров. В среднем по стране на одну вакансию претендуют до 1,5 резюме, в Санкт-Петербурге — до 2, при этом норма, комфортная для компаний-работодателей, находится на уровне 5–6 резюме на вакансию. В данном случае в пересчете на число предложений и спроса, мы видим, что на более чем 20 000 вакансий приходится вдвое меньше резюме.
Интересно, что со временем портрет соискателя в лесной отрасли претерпевает изменения. Так, с начала года число женщин, желающих работать в леспроме, выросло на 36%, до 1250 человек, по итогам третьего квартала. Вполне вероятно, что тому способствовала инициатива Минтруда России, которая еще в январе 2021 года расширила список доступных профессий для женщин-соискательниц и в особенности в сфере производства.
Активной группой, выходящей на рынок труда, стали соискатели в возрасте 36–45 лет, они разместили 34% резюме, за ними идут работники от 26 до 35 лет (30% резюме). Отметим, что в 1–2-м кварталах этого года активней искали работу более молодые соискатели.
Интересным пожеланием, которое было выявлено в ходе исследования hh.ru среди представителей рабочих профессий, стала потребность в повышении квалификации и переобучении за счет работодателя. Так, большая часть респондентов (66%) хотели бы пройти курсы повышения квалификации по нынешней профессии: 42% — за счет работодателя, 13% — за счет государства (например, курсы от Службы занятости), 11% — за свой счет.
Также соискатели (63% опрошенных) всё чаще задумываются о смене профессии и в особенности на фоне того, что 40% представителей производственной сферы не считают свою специализацию престижной. Еще 44% уже планируют смену не просто места работы, но и сферы деятельности. Основными причинами для смены профессии являются: отсутствие карьерных перспектив — 48%, низкая зарплата — 44%, надоела старая профессия — 29%.
↩ Назад к статьям