Фронтенд-разработчики верстают на HTML и пишут код на JavaScript. Оба навыка востребованы как по отдельности, так и вместе, и относительно просты для изучения.
HTML-верстальщик оформляет внешний вид страницы: он описывает ее структуру и все элементы, которые создали дизайнеры и маркетологи, специальными символами — тегами. Верстка — это набор правил, которые «объясняют» сайту, куда поставить блоки, отступы и какого цвета должна быть, например, кнопка. Верстальщиком легко стать с нуля — нужны только педантичность и любовь к красоте. Почему к красоте? Потому что аккуратный, правильный код — это красиво!
На рынке есть вакансии и для «чистых» верстальщиков, но чаще всего требуются фронтенд-разработчики. А значит, к верстке добавляется разработка на JavaScript.
JavaScript — следующий шаг для веб-разработчика. Если HTML и CSS отвечают за то, как выглядит страница, то код на JavaScript «оживляет» элементы и добавляет им реакцию на действия пользователя. Писать код сложнее, чем верстать, но без этого навыка веб-разработчику не обойтись. JavaScript — язык, который хорошо подходит для изучения тем, кто с кодом ни разу не сталкивался. Для написания кода нужен только текстовый редактор, программы не нужно компилировать (они работают прямо в браузере), а результат работы виден сразу.
Простой пример: знание JavaScript поможет вам сделать таймер, отсчитывающий время до определенного события, или проверить, какие данные пользователи вводят в поля на сайте. Если неправильно заполнить какую-нибудь строчку в форме заказа в интернет-магазине, появляется надпись с подсказкой. Например, «Ваш пароль должен быть от 8 до 30 символов длиной и содержать одну заглавную букву, один спецсимвол и число». Это называется валидацией формы — когда вы вводите данные, программа проверяет, корректно ли они введены. Владея JavaScript, можно написать такую программу.
Верстка и профессиональная разработка веб-интерфейсов:
Написание кода на JavaScript:
Регион | 1-й квартиль (соответствует минимальной границе рыночных размеров) | 2-й квартиль (соответствует средним значениям рыночных размеров) | 3-й квартиль (соответствует максимальной границе рыночных размеров) |
---|---|---|---|
По России | 51 500 | 80 000 | 119 750 |
По Москве | 100 000 | 140 000 | 180 000 |
По Петербургу | 80 000 | 120 000 | 150 000 |
Уровень конкуренции за рабочие места среди фронтендеров ниже, чем в среднем по рынку по всем профобластям, и в разы ниже, чем во многих отдельных профобластях. На одну вакансию в среднем приходится по 4 (в Москве), 4,5 (в Санкт-Петербурге) и 4,8 (по России) активных резюме фронтенд-разработчика. Тогда как средний уровень конкуренции по всем профобластям составляет 6 активных резюме на одну вакансию, а в отдельных профобластях (например, у юристов, журналистов, бухгалтеров, секретарей) он выше 7 и даже выше 10 — это уже повышенная конкуренция. То есть найти работу фронтендерам проще, чем представителям других профессий.
В HTML Academy обучение профессии «Фронтенд-разработчик» занимает 6 месяцев. За это время студент осваивает курс базовой верстки, курс адаптивной верстки и курс по JavaScript. У каждого студента есть личный наставник, вместе с которым он погружается в практику: по каждому из курсов студент выполняет и защищает от 1 до 2 проектов.
После обучения выпускник уже может работать младшим разработчиком. Но в рамках профессии в HTML Academy после обучения предусмотрена стажировка. Первый этап стажировки — акселерация. Здесь новичок получает учебный проект с настоящей командой, в которой есть проектный менеджер и тестировщик. В конце работы студенту дают обратную связь и говорят, что нужно подтянуть, на какие компетенции стоит обратить внимание.
После он попадает на трехмесячную стажировку в фронтенд-аутсорс «Лига А.» и выполняет коммерческие проекты от реальных заказчиков. В каждой проектной команде новичков курирует наставник — он помогает найти ошибки и проводит код-ревью. Стажировка оплачивается, выполненные проекты идут в портфолио специалистов — и благодаря этому снимается проблема отсутствия начального опыта.
Самостоятельно освоить профессию тоже можно, но на это уйдет больше времени. К тому же есть такая опасность, как перфекционизм новичка. Это когда при первых же сложностях возникает ощущение, будто программирование — слишком трудное занятие, и хочется бросить. В таких случаях нужен наставник — человек с опытом, который покажет, как выйти из тупика.
Сегодня фронтенд-разработку успешно осваивают с нуля люди всех возрастов. Возраст учеников HTML Academy — от 12 до 65 лет.
Найти работу новичку вполне реально. По данным HTML Academy, для большинства работодателей важно, как специалист вписывается во внутреннюю культуру компании, горят ли у него глаза и достаточны ли его знания. Особенно это актуально для небольших веб-студий в посткарантинный период. Команда в 10–15 человек обычно работает на удаленке, а руководство готово рассматривать всех, кто хорошо выполняет задачи и с кем нашли общий язык.
Стать фронтенд-разработчиком может даже гуманитарий. Конечно, на этапе написания кода будет чуть сложнее, если есть большие пробелы в математике, но «чуть сложнее» не означает «это невозможно». Именно поэтому фронтенд часто выбирают, если хотят сменить профессию на «айтишную». Переход в техническую сферу здесь получается мягче и безболезненнее, чем если начинать с других ИТ-профессий.
Екатерина Матюшкина, одна из выпускниц HTML Academy, до того как стать фронтенд-разработчиком, работала педагогом-психологом. В новую профессию ее привело профессиональное выгорание. Обучение далось нелегко, но она справилась:
После обучения Екатерина устроилась на стажировку в МТС IT, и через 3 месяца ее взяли в штат. Работать программистом ей нравится куда больше, чем педагогом. Уровень стресса гораздо ниже, нет дресс-кода, жесткого графика работы и субординации, команда поддерживает и к ней всегда можно обратиться за помощью.
Есть несколько способов.
Компании часто нанимают младших разработчиков, которые хорошо показали себя на стажировке и разобрались во всех внутренних процессах.
Другой способ трудоустройства — через «Центр карьеры» HTML Academy.
Третий способ — разместить резюме на hh.ru и откликаться на вакансии.
Есть несколько вариантов развития событий после того, как вы освоите новую профессию. Первый вариант — можно начать работать на фрилансе, брать проекты и наращивать опыт самостоятельно.
Второй вариант — устроиться в компанию на позицию джуниор-разработчика и выполнять типовые задачи. Получив нужный опыт, вы станете мидл-разработчиком (программистом среднего уровня), а после сеньором или старшим разработчиком, который может решать самостоятельно архитектурные проблемы, курировать «мидлов»и «джунов». Каждая новая ступень означает более высокую зарплату и востребованность.
Другие возможные направления развития карьеры: освоить новый язык программирования, уйти в мобильную разработку, перейти в смежные профессии — стать тимлидом, scrum-мастером или перейти в продакт-менеджеры и управлять бизнес-процессами. Вариантов много, и точно спрогнозировать, какой именно вы выберете через полгода-год, невозможно. Но навыки, приобретенные за время обучения, сильно расширят профессиональные возможности в ИТ-сфере.
Совет: прежде чем менять профессию и тратить на обучение полгода, удостоверьтесь, что это вам интересно. В HTML Academy есть