Зарплатные тренды первого полугодия 2020 года: худшие прогнозы не сбылись
Сначала немного вводных пояснений для тех, кто читает нашу зарплатную аналитику впервые. Источником данных о зарплатах служит «Банк данных заработных плат». Это проект от hh.ru, в котором участвуют более 600 компаний разных размеров из разных регионов (более 60 городов) и более чем 14 значимых отраслей. Они предоставляют сведения о зарплатах своих сотрудников и, в свою очередь, могут получить аналитический обзор по зарплатам в разных позициях и отраслях. Данные этих компаний можно считать показательными для всего рынка, поскольку они охватывают все его сегменты. Преимущественно это стабильные компании с белыми зарплатами — то есть привлекательные работодатели, а значит, на их данные можно и стоит ориентироваться.
Данные для этого отчета были рассчитаны по состоянию на июнь 2020 года и сравнивались с данными июня прошлого года. Анализ сделан только по тем участникам «Банка заработных плат», которые предоставляли данные как в июне 2020 года, так и в июне 2019 года.
Немного предыстории
Последние несколько лет рынок постепенно приходил в себя после кризиса 2014–2015 годов. Напомним: конец 2014 года — это паника на валютном рынке и обвал рубля. Как следствие — в течение 2015 года уровень зарплат упал, по нашим данным, в среднем на 12%. В течение 2016 года изменений в зарплатах практически не произошло, а в период с 2017 по 2019 год уровень зарплат постепенно возвращался к прежнему уровню, причем с тенденцией нарастания темпов роста от года к году. Но за эти годы они так и не вернулись к докризисному уровню 2014 года. А с учетом падения рубля покупательская способность зарплат упала еще заметнее.
В первом полугодии 2020 года процесс изменения размера зарплат остался в положительной динамике, но темпы роста снизились приблизительно в два раза по сравнению с 2019 годом. То есть если в 2019 году рост зарплат по сравнению с 2018 годом составил 5–6%, то в 2020 году по сравнению с 2018 годом — в среднем 3%.
Но в любом случае это пока лучше того драматического сценария, который некоторые прогнозы предрекали весной. Да, в отдельных компаниях и сферах не обошлось без снижения зарплат. Но массовым трендом эта практика не стала.
Основные тренды трудной весны
Поясним, что считается кризисом рынка труда с точки зрения hh.ru. Признаки кризиса — сильное падение количества вакансий одновременно с приростом большого количества новых резюме и резким ростом откликов на вакансии. Такая ситуация говорит о том, что компании перестали нанимать и стали массово сокращать персонал — поэтому резко выросло количество кандидатов на свободном рынке, которые отчаянно пытаются найти работу.
Но этого весной и летом 2020 года не случилось. Вот какую картину мы наблюдали: к концу апреля количество вакансий упало до 30%. Это данные по российскому рынку в целом, а в разрезе отдельных регионов, Москвы и Санкт-Петербурга ситуации были очень неравномерными. Но после этого начался тренд на восстановление рынка труда, и уже к середине июня количество вакансий вернулось к тому, с которого началось падение.
Что касается соискательской активности, то ее резкого роста не наблюдалось — ни прироста резюме, ни увеличения просмотров вакансий и откликов на них. Наоборот, в апреле, который в обычных условиях бывает достаточно активным месяцем для поиска работы, активность оказалась ниже, чем она бывает в этом месяце, и напоминала период затишья, традиционный для мая с его большим количеством праздников. Это нетипично для кризисных периодов, если сравнивать с кризисами 2008–2009 и 2014–2015 годов. Мы полагаем, что это связано с объявлением длинного периода нерабочих дней.
Кроме того, наши опросы работодателей показали, что в большинстве своем компании пытались максимально сохранить персонал и обойтись без сокращений (по крайней мере, до прояснения перспектив). В отличие от типичных сценариев 2008–2009 и 2014–2015 годов, работодатели сейчас понимают, что безоглядные сокращения могут обернуться катастрофическими последствиям для бизнеса.
В силу такой нехарактерной для типичного кризиса картины мы не можем однозначно назвать весенний период серьезным кризисом рынка труда. Хотя и утверждать, что всё прошло для рынка бесследно, тоже, разумеется, невозможно.
Зарплатные тренды
Вот что мы увидели в зарплатных трендах:
- Массового падения зарплат не случилось;
- При этом снизился размер бонусной части зарплат. И это как раз объясняется кризисными явлениями: скорее всего, компаниям не за что и не из чего было платить сотрудникам бонусную часть в условиях «заморозки» деятельности либо падения выручки;
- Снижение зарплат коснулось в основном высокооплачиваемых сотрудников, а не рядовых.
Зарплатные маневры — естественная реакция работодателей на кризисную ситуацию. Компании, которые живут с оборота, в случае падения выручки не имеют возможности сохранить зарплаты на прежнем уровне.
По состоянию на июнь доля компаний, которые уменьшили зарплаты, оказалась невелика — порядка 8–9%. Примерно у половины компаний не произошло изменений в размерах зарплат, и приблизительно у 40% наблюдались положительные изменения. Но у последних рост зарплат был, как правило, очень небольшим — не выше 3–4%.
Если компания вынуждена была пойти по пути сокращения зарплат, то в наименьшей степени это касалось специалистов начального уровня. Сокращали в основном зарплаты руководителей и ведущих специалистов. А если взглянуть, кому чаще всего поднимали зарплату (хотя и не намного), то это были не начальники, а специалисты и ведущие специалисты — то есть основная движущая сила любого бизнеса.
Региональные особенности
В разрезе регионов заметных изменений не произошло. Если сравнивать с 2018–2019 годами, то видна динамика в сторону снижения темпов роста, что объяснимо в сложившихся условиях. Но отрицательных показателей не было ни в одном регионе.
Российские и иностранные компании
На протяжении нескольких лет после кризиса 2014–2015 годов мы наблюдаем тренд постепенного сближения размеров зарплаты в российских и иностранных компаниях. Тем не менее разрыв в 10–15% всё ещё сохраняется.
Интересная особенность: если российские компании сокращали в основном зарплаты сотрудников руководящего уровня, то иностранные компании — зарплаты сотрудников начального уровня.
Зарплатные рейтинги и антирейтинги
Отраслью — лидером по уровню заработных плат, а также с одной из самых высоких динамик прироста зарплат по-прежнему остается сфера ИТ. Отраслей, в которых наблюдалось бы падение зарплат, мы не увидели. Но здесь нужно учесть, что замер делался по состоянию на июнь, когда даже наиболее пострадавшие от пандемии отрасли (туризм и ХоРеКа) начали понемногу восстанавливаться.
Зарплатный рейтинг. Топ-10 самых высокооплачиваемых областей
В лидерах по зарплатам традиционно — разработка ПО (программного обеспечения), продажи лекарственных средств, а также «Продажи», под которыми имеются в виду прежде всего продажи в В2В-сегменте и сервисе. Хорошие специалисты по продажам всегда были и продолжают оставаться в топе по размеру зарплат.
Что касается профобластей — антилидеров по уровню зарплат, то это прежде всего персонал розничных точек, сферы гостеприимства, сотрудники склада.
Пакет льгот и компенсаций
Что касается льгот компенсаций для сотрудников, то в Москве произошло снижение на 3–5 пунктов по каждому виду льгот, но критического падения и здесь не произошло. Например, компании, в которых было ДМС для сотрудников, не стали его сильно сокращать. В регионах особых изменений не обнаружено, но, скорее всего, потому что там и раньше доля компаний с ДМС для сотрудников была невелика.
Как определять зарплату в текущих условиях
Размер зарплаты — одно из важнейших конкурентных преимуществ в борьбе за хороших специалистов, как при их найме, так и при удержании. Как держать руку на пульсе в условиях нестабильного рынка? Важно следить за тем, что происходит с зарплатами у основных конкурентов — тех, с кем вы конкурируете за соответствующих профессионалов. Какую зарплату конкуренты предлагают при найме? Насколько она изменилась по сравнению с докризисным временем? Ситуация в разных компаниях порой отличается очень сильно — кто-то уже на выходе из кризисных явлений, кто-то погряз в них надолго, а для кого-то текущая ситуация на рынке даже стала катализатором бурного роста.
На какие суммы ориентироваться? За рыночным уровнем зарплат, которые сейчас платят сотрудникам, можно следить с помощью «Банка данных заработных плат». А проанализировать рынок вакансий и зарплаты в них можно с помощью инструмента «Карта вакансий». Он позволяет детально отслеживать, какие зарплаты предлагают в своих вакансиях ваши конкуренты.