Карьерный прогноз на 2019 год
Ситуация на рынке труда всегда отражает общее состояние экономики. В 2019 году Минэкономразвития России сдержанно
Что это значит для кадрового рынка? Спешим успокоить: вряд ли стоит опасаться в 2019 году массовых сокращений, как это случалось в кризисные годы. Роструд
Мы взглянули на итоги 2018 года по статистике hh.ru, а также попросили экспертов кадрового рынка дать более подробные прогнозы на 2019 год. Вот какие основные тренды они назвали:
- В зоне риска — те, кто трудится в международных компаниях. У таких работодателей в связи международными санкциями непростые времена.
- Лучше всех по-прежнему будут «чувствовать себя» ИТ-специалисты и «продажники». Спрос на тех и других продолжит расти, а у первых из-за их дефицитности вырастут также зарплаты.
- Большинству же на ощутимый рост зарплат рассчитывать не стоит, за исключением отдельных отраслей и профобластей. Возможно урезание премий и соцпакетов.
Количество вакансий сильно не уменьшится, а где-то даже вырастет
В 2018 году работодатели разместили на сайте hh.ru на 42% больше вакансий, чем в 2017 году, а прирост количества активных резюме от соискателей составил 19%.
«Если и количество активных резюме, и количество вакансий прирастают, это хороший показатель, — объясняет Наталья Данина, директор департамента аналитических и бизнес-решений HeadHunter. — Если бы наблюдался большой прирост резюме при отсутствии роста вакансий, это означало бы сокращение численности персонала. Но актуальные цифры говорят о том, что ситуация на рынке труда стабильная. Прирост резюме означает, что люди готовы искать лучшие предложения, тогда как в периоды кризиса люди опасаются менять работу, а количество открываемых вакансий падает».
По данным hh.ru, чуть более 50% компаний не планируют изменять численность персонала, 46% собираются ее увеличивать, и только около 3% работодателей думают о сокращениях.
Эксперты кадрового рынка тоже не ждут в 2019 году заметного падения спроса на персонал и считают, что в отдельных отраслях экономики и профессиональных областях количество вакансий продолжит расти.
«С точки зрения количества вакансий я бы ждал стагнации, — говорит Марк Розин, управляющий партнер консалтинговой компании «Экопси». — Сокращения, вероятно, будут, но в очень небольшом количестве».
Михаил Лазарев, управляющий директор по персоналу и внутренним коммуникациям АО «Расчетные решения» Сбербанка, считает, что даже при колебаниях рынка труда из-за экономических и внешнеполитических изменений в целом ситуация все равно стремится к равновесию: «Сокращения в одной организации нивелируются бурным всплеском стартапов, развитием индивидуального предпринимательства и некрупного бизнеса. При этом актуальность сферы ИТ, фармацевтической индустрии и производства, продажи товаров повседневного спроса (FMCG) останется на прежнем уровне».
По мнению экспертов, в 2019 году политика найма и увольнений во многом будет зависеть от происхождения компаний.
«Российские компании будут набирать больше людей и усиливать свои позиции на рынке, в то время как международные компании могут уменьшить количество открытых вакансий в связи с тем, что не планируют расширения», — отмечает Екатерина Калияниди, руководитель направления подбора персонала в России и СНГ компании ManpowerGroup.
Это мнение разделяет основатель рекрутингового агентства DigitalHR Екатерина Гаврилова: «Подразделения международных компаний — в зоне риска, они могут сокращаться или закрываться полностью. Но количество вакансий в коммерции, маркетинге и в сфере ИТ будет расти. Компании, которые связаны с производством и продажей товаров повседневного потребления (FMCG), тоже не будут уменьшать набор сотрудников».
Еще одна тенденция, которую отмечает Екатерина Калияниди, — рост количества фрилансеров и сотрудников, работающих на дому с гибким графиком. По словам Екатерины, этот тренд прослеживался в 2018 году и должен еще активнее проявиться в 2019 году.
Кому будет проще всего искать работу
Чтобы понять, насколько просто или, наоборот, трудно найти работу в вашей профессиональной области, нужно сопоставить три показателя:
- данные о спросе (количестве вакансий в соответствующей профобласти);
- уровень конкуренции в профобласти, то есть сколько активных резюме в среднем приходится на одну вакансию в конкретной профобласти. Нормальным считается уровень конкуренции от 4 до 6 активных резюме на одну вакансию. Если он ниже — ваша специальность в дефиците, если выше — рынок перенасыщен такими специалистами;
- динамику вакансий в профессиональных областях — количество вакансий растет, падает или не меняется по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост сулит перспективы.
Актуальные показатели по своему региону всегда можно найти в разделе «Статистика» на сайте hh.ru. Уровень конкуренции там называется hh.индексом.
По данным hh.ru, традиционный лидер по количеству опубликованных вакансий — сфера продаж. В 2018 году на нее пришлось 30% всех российских вакансий. То есть в топе востребованности — менеджеры по продажам, торговые представители и продавцы-консультанты. Уровень конкуренции в этой сфере низкий (меньше трех активных резюме на одну вакансию), и количество вакансий стабильно растет, хотя и не бурными темпами — за 2018 год на 20%.
На втором месте по уровню спроса — рабочий персонал (13% всех опубликованных в 2018 году вакансий). Причем «синих воротничков» требуется всё больше и больше — в 2018 году прирост вакансий для них, по сравнению с 2017 годом, составил 205%. Эти специалисты в большом дефиците: на одну вакансию приходится одно активное резюме.
Третье место по количеству вакансий разделили ИТ-сфера и производственная отрасль (инженерные специальности). Они тоже демонстрируют рост числа вакансий (ИТ-сфера — на 34%, производственная — на 54%) и низкий уровень конкуренции (в ИТ-сфере приходится 2,6, в производстве — 3,7 активных резюме на одну вакансию).
Самый большой дефицит специалистов в 2018 году был в медицине и фармацевтике, страховании и консультировании (от 1 до 1,6 резюме на одну вакансию). Значит, пока в этих направлениях нетрудно найти работу, даже если в целом соответствующая профобласть не растет. Например, в страховании общее количество опубликованных за 2018 год вакансий упало, по сравнению с прошлым годом, на 18%.
Скорее всего, в целом эти тенденции сохранятся и в 2019 году.
Кому будет трудно найти работу
Самые большие сложности с поиском работы — там, где высокая конкуренция, то есть отношение активных резюме к одной вакансии — от семи и выше. При таких условиях найти работу непросто, даже если спрос на персонал в соответствующей профобласти большой и стабильный.
Самая высокая конкуренция по итогам 2018 года — среди высшего менеджмента (12 резюме на одну вакансию). Благодаря этому работодатели могут позволить себе «привередничать», выбирая лучшего кандидата. Значит, большинству соискателей придется либо снизить свои критерии при поиске новой работы, либо поменять вектор деятельности.
«С одной стороны, крупные компании продолжат борьбу за ценные кадры, предъявляя все более возрастающие требования к соискателям, а с другой стороны, те же соискатели будут более требовательно относиться к поиску подходящего работодателя», — полагает Михаил Лазарев.
«За счет притока топовых кандидатов, которые не могут найти подходящую работу на руководящих должностях, будет расти и количество специалистов в среднем менеджменте, — считает Екатерина Гаврилова. — С нехваткой работы в топ-секторе мы также связываем рост внешних консультантов и менторов — таким способом специалисты выходят из системы «работодатель — подчиненный» и остаются при заработке».
Очень трудно найти работу студентам и начинающим специалистам: несмотря на то что спрос на них растет, конкуренция большая — почти 10 резюме на одну вакансию.
Высокая конкуренция среди юристов (8,8 резюме на одну вакансию), госслужащих, а также в сфере искусства, развлечений и массмедиа, то есть у журналистов, дизайнеров и прочих представителей творческих специальностей (по 8,2 резюме на одну вакансию), у бухгалтеров, финансистов и экономистов (семь резюме на одну вакансию).
В среднем конкуренция в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в регионах, но ситуации в разных профессиональных областях в разных регионах могут отличаться.
Стабильность будет важнее соцпакетов
В условиях отсутствия экономического роста бизнес стремится урезать расходы. Поэтому эксперты допускают сокращение премий и соцпакетов. Учитывайте этот фактор, если хотите поменять работу в наступающем году, — смотрите на оклады без учета премий и других бонусов, ищите инсайдерскую информацию о том, что происходит с премиями у конкретного работодателя.
Основной ценностью работодателя, по мнению Екатерины Гавриловой, для работников станет стабильность — главное, чтобы компания держалась на плаву.
«В таких условиях люди могут не обращать внимания на дополнительные компенсации вроде ДМС и обучения за счет компании, — объясняет Екатерина. — Всё больше кандидатов не хотят переходить к конкурентам на более привлекательные условия, потому что неизвестность кажется им большей проблемой, чем потенциальный рост дохода».
Что касается уровня зарплат (окладов без учета премий), то эксперты не ждут его снижения, но и на рост советуют особенно не рассчитывать. В лучшем случае работодатели проиндексируют зарплаты до уровня инфляции. Ожидается, что он составит от 4 до 6%.
А вот в ИТ-индустрии зарплаты будут расти независимо от общих тенденций, считают Екатерина Калияниди и Екатерина Гаврилова.
Эти прогнозы соответствуют данным HeadHunter: в среднем по рынку ожидаемое повышение зарплат — на 6%, в ИТ-сфере — на 10%. ИТ-сфера — и так лидер по уровню зарплат, на втором месте — нефтегазовая отрасль.
Зарплаты топ-менеджеров последние три года остаются стабильными, и этот тренд, скорее всего, сохранится.
Как повлияет на рынок труда пенсионная реформа
Уходящий год ознаменовался законом о пенсионной реформе, который начиная с 2019 года повлечет постепенное повышение пенсионного возраста для граждан. Какие последствия повлечет этот закон для людей старше 45 лет, которым и без того было трудно искать работу?
По закону возраст не может быть основанием для отказа в приеме на работу, но, по данным опроса, проведенного службой исследований HeadHunter, более 80% соискателей от 45 лет и старше ощущают различные сложности при трудоустройстве.
Эксперты полагают, что теперь эта возрастная группа столкнется еще и с тем, что работодатели под разными предлогами будут стараться заранее избавиться от таких сотрудников, пока они не достигли предпенсионного возраста (он начинается за пять лет до пенсионного возраста). Причина проста: у работодателей есть предубеждение против эффективности возрастных сотрудников, а за увольнение работника предпенсионного возраста грозит уголовная ответственность.
Каждому человеку в возрасте придется персонально бороться со стереотипом о неэффективности возрастных сотрудников. Для этого как минимум придется развивать в себе те качества и навыки, которые более молодое поколение считает у них слабыми: умение ориентироваться в современных технологиях, гибкость и нестандартность мышления. Стоит делать ставку на сильные стороны возраста — опыт, связи в деловом сообществе, ответственный подход к работе и склонность к стабильности.
«Надо развивать в себе гибкость и готовность работать на смежных профессиях, не зацикливаться на одной узкой профессиональной области. — Советует Марк Розин. — Проще найти работу универсальным специалистам. И важно научиться «упаковывать» свои успехи, чтобы правильно преподнести себя работодателю. Это искусство коммуникации. Способность правильно себя презентовать очень сильно влияет на успех в поиске работы».