Статьи

В Петербурге 1,2% вакансий доступно соискателям с инвалидностью

Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали рынок труда для соискателей с инвалидностью в Санкт-Петербурге в первом квартале текущего года и выяснили, в каких профессиональных областях маркированных вакансий больше.
В Петербурге 1,2% вакансий доступно соискателям с инвалидностью

Рынок труда сужается

По данным hh.ru, за первые три месяца 2018 года в Петербурге было опубликовано 1 020 предложений о работе, маркированных как доступные для соискателей с инвалидностью. Доля таких вакансий составляет 1,2% от общего числа предложений о работе в городе на Неве. Начиная со второй половины прошлого года заметно ежеквартальное снижение динамики публикации вакансий, доступных для соискателей с инвалидностью, как в Петербурге, так и в Москве.

В Петербурге 1,2% вакансий доступно соискателям с инвалидностью

Что касается общей ситуации с маркированными вакансиями в России, то доля таких предложений о работе в общей структуре рынка немного подросла по сравнению с последним кварталом 2017 года — с 1,7% до 2%. Доля вакансий для людей с инвалидностью в Москве составила всего 0,9% от всех предложений о работе в столице, что выше, чем в октябре-декабре прошлого года на 0,1%.

В Петербурге 1,2% вакансий доступно соискателям с инвалидностью

Москва и Московская область в лидерах по числу вакансий

В разрезе регионального распределения вакансий, больше всего предложений о работе для людей с инвалидностью было размещено в Москве — каждая десятая вакансия с маркировкой была размещена столичными работодателями. Доля рынка Московской области составила 5,6%, а Петербург замкнул тройку лидеров по числу маркированных предложений – 4,9%. Шансы найти работу у специалистов с инвалидностью выше у жителей Краснодарского и Пермского краев, Республик Башкортостан и Татарстан, Самарской, Ростовской и Свердловской областей.

В Петербурге 1,2% вакансий доступно соискателям с инвалидностью

Спрос на ИТ-специалистов и маркетологов

Наибольшее количество вакансий, доступных соискателям с инвалидностью в Санкт-Петербурге, традиционно размещены для ИТ-специалистов и тех, кто работает в интернете (41% от общего количества маркированных вакансий в городе), специалистов по продажам (21%), маркетингу, рекламе и PR (13%), административного персонала (11%). Также работодатели заинтересованы в привлечении студентов и представителей производственного сектора — каждая десятая маркированная вакансия на hh.ru доступна специалистам из этих профобластей. Если сравнивать два последних квартала, то заметно, что в некоторых профобластях количество предложений о работе для соискателей с инвалидностью с января по март 2018 года снизилось. Например, в сферах ИТ (с 45% до 41%), маркетинга и рекламы (с 15% до 13%).

В Петербурге 1,2% вакансий доступно соискателям с инвалидностью

Больше всего предложений за первые три месяца текущего года разместили компании, которые работают в отрасли информационных технологий (33%). Еще 12% приходится на представителей сферы СМИ, маркетинга, рекламы, BTL, PR, дизайна, продюсирования, а 11% — отрасли услуг для бизнеса. Замыкают топ социально активных компаний организации из отраслей строительства и недвижимости (7%), товары народного потребления и розничной торговли (по 5%).

Каждая пятая вакансия – для специалистов без опыта работы

Если говорить о распределении вакансий по требованиям к опыту работы специалистов, то половина предложений о работе была ориентирована на кандидатов со стажем от 1 года до 3 лет. В каждой четвертой маркированной вакансии нет особых требований к опыту работы соискателей. Чуть меньше тех, кто ориентирован на опытных соискателей — от 3 до 6 лет.

В Петербурге 1,2% вакансий доступно соискателям с инвалидностью

В ходе исследования были проанализированы 20 846 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в России в период с 1 января по 31 марта 2018 года.

Вакансии дня