Статьи

Ситуация на ИТ-рынке

В Санкт-Петербурге сохраняется дефицит на специалистов в ИТ-сфере.
Ситуация на  ИТ-рынке

Подводя итоги трех кварталов 2014 года, служба исследований HeadHunter Северо-Запад проанализировала рынок труда в сфере информационных технологий в Санкт-Петербурге.

Ситуация на  ИТ-рынке

Согласно исследованию, доля сферы ИТ на рынке труда Санкт-Петербурга, как и в Москве, в последние три года постепенно снижалась. В частности, в Петербурге на 1% ежегодно.

Ситуация на  ИТ-рынке

Кроме того, спрос на специалистов в сфере информационных технологий в Санкт-Петербурге в этом году показывает небольшой рост, в то время как в Москве за последний год наблюдалась отрицательная динамика.

Ситуация на  ИТ-рынке

В этом году в Северной столице показатель hh.индекса (количество резюме на одну вакансию) в сфере «ИТ, телеком» был равен 2, что немногим больше, чем в Москве, но в два раза меньше, чем в среднем по рынку труда Санкт-Петербурга. Однако это минимальный показатель для обеспечения потребностей рынка профессиональными кадрами.

Ситуация на  ИТ-рынке

По сравнению же с прошлым годом в обоих городах конкуренция в данной сфере несколько увеличилась.

Ситуация на  ИТ-рынке

В 2014 году самыми востребованными у работодателей в Санкт-Петербурге в сфере «ИТ, Телеком» стали разработчики ПО (14%), на втором месте — специалисты по телекоммуникациям (5,6%), на третьем — профессионалы в интернет-сфере (4,7%).

Ситуация на  ИТ-рынке

Интересно, что наибольший спрос со стороны работодателей приходится на кандидатов с опытом работы от 1 до 3 лет. Так, в Санкт-Петербурге в этом году 59% работодателей искали именно таких сотрудников. Помимо этого, каждый четвертый работодатель ищет работника с опытом от 3 до 6 лет, 14% готовы взять кандидата с минимальным опытом, а 2% — специалиста со стажем более 6 лет.

Структура спроса на соискателей с различным опытом в последние годы менялась не особенно сильно, однако, нужно отметить, что выросло количество компаний, нуждающихся в более опытных специалистах: несколько сократилась доля работников с опытом до 3-х лет, а спрос на сотрудников с опытом 3-6 лет в этом году увеличился.

Ситуация на  ИТ-рынке

Традиционно зарплаты петербургских специалистов в ИТ-сфере в 1,5 раза ниже, чем в Москве. Этот тренд мы наблюдаем и в последнее время для разного уровня позиций: от начального уровня до топ-менеджмента.

Ситуация на  ИТ-рынке

В Санкт-Петербурге предлагаемая работодателями заработная плата в сфере «ИТ, телеком» в третьем квартале 2014 года в абсолютном большинстве случаев превосходила зарплатные ожидания соискателей. Это демонстрирует желание компаний привлечь ценные кадры за счет более высоко уровня заработной платы в силу дефицита специалистов на рынке труда.

Ситуация на  ИТ-рынке

Согласно данным «Банка заработных плат» HeadHunter, две трети петербургских работодателей предлагают работникам ИТ-отделов ДМС, и более половины — оплату мобильной связи. Кроме того, каждая четвертая компания обеспечивает сотрудникам питание и возможность посещения спортивных клубов. Аналогичные приоритеты и у работодателей в Москве.

Ситуация на  ИТ-рынке

По данным «Банка заработных плат» HeadHunter половина работодателей сектора «ИТ, телеком» в Санкт-Петербурге планируют увеличение штата сотрудников, почти столько же не планируют изменять численность компании, и всего 5% работодателей собираются сокращать персонал. Нужно отметить, что в московских компаниях эти показатели еще более оптимистичны для потенциальных сотрудников, так как лишь 2% из них планируют уменьшить количество персонала, а две трети компаний хотят увеличить штат.

Ситуация на  ИТ-рынке

Также любопытно отметить, что в каждой четвертой компании в ИТ-секторе в Северной столице индексируют заработную плату один раз в год, а еще четверть организаций проводит индексацию по решению руководства. Почти в половине компаний индексация заработной платы не предусмотрена.

Вакансии дня

Комментарии